深圳限牌影响广州元旦车市 车商加速布局三四线_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

深圳限牌影响广州元旦车市 车商加速布局三四线

2015年01月03日 09:37   来源:羊城晚报   

  去年元旦假期前两日,广州车市出现的“断货潮”没能在今年延续。昨天,羊城晚报记者走访广州各大汽车市场了解到,元旦汽车销量较去年同期下降一成左右,而这主要是受深圳限购令的影响。不少4S店相关负责人透露,一些本想上深圳牌的车主已转投别地。

  值得一提的是,随着越来越多一线城市的限牌,不少车商开始加速布局三四线城市。

  深圳限牌影响广州元旦车市

  昨天下午,羊城晚报记者先后走访了广州市内数十家汽车4S店,汽车销售员都表示,元旦首日生意比次日要好,“可能2日许多市民都出游了。”天河广汽丰田第一店的销售员说。记者发现,各大品牌店都有促销活动,不少车商表示,元旦或1月是春节前最后的优惠期了。

  尽管如此,2015年元旦假期前两日广州车市“开门红”的行情,总体比去年有所减弱。根据多家品牌车商的预计,今年起码比2014年同期销量降了近一成。而深圳限购令是“罪魁祸首”。有车商表示,深圳限购令来得过于突然,有些下了单要上深圳牌的,一下子都泡汤了。

  但也有“逆市”而上的车商。长安福特广州瀚福店的一相关负责人称,其今年前两日销量与去年持平,达50余辆。“不过,这主要得益于其大幅的促销,如一些平时只有1万元优惠的车型,元旦期间可以优惠1.5万元左右。”该负责人称。

  清远和惠州牌成消费者新选择

  既然上深圳牌无望,那么想上外地牌照的广州车主,可以选择哪个地方的呢?根据一些车商介绍,目前清远和惠州两地成了新首选。位于天河区的一上海大众车商表示,现在在该店买车的消费者基本都上清远英德牌,和此前上深圳牌同样不用年票。

  “如今许多客户已在我们的说服下改弦更张,转投清远牌名下了。”黄埔大道北京现代一车商称。

  深圳限购令对广州车市的影响还不止于此,它还对一些想购车的市民造成内心震动。消费者肖小姐就表示,既然深圳都限购又限外了,广州会不会也哪天突然限制外地车?正因如此,准备购车的她准备选择上佛山牌,“毕竟广佛同城化了。”

  车商加速布局三四线城市

  在记者采访中,一德系品牌经销商透露,他们的品牌已经着手在广东其他城市建立一级销售网络。“未来汽车市场发展最快的当然是三、四线城市了,现在要加快步伐进行布局了。”这位经销商告诉记者,随着广州及其他一线城市限牌政策的出台,目前基本上所有品牌广州车商都开始向三、四线城市挺进,以抢占市场。

  至于今年的市场,尽管开局有所趋淡,但大家依然看好后市。

  业内人士指出,广州刚限牌时大家都一致认为,广州会有近七成车商倒闭,然而没想到大家不仅挺过来了,而且过得还不错。“相信深圳的限牌,对广州车商的影响也是暂时的,深圳上不了牌,广州的消费者还可以上惠州、佛山等地的牌。”一日系车商称。除此之外,汽车营销专家张勇还表示,尽管目前广州的汽车保有量已很高,但前几批购车者已到了换车年限,这无疑将给车市注入新的活力。

(责任编辑:王一)

精彩图片