深圳限牌前购买车辆明日起公证 车商挤爆备案厅_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

深圳限牌前购买车辆明日起公证 车商挤爆备案厅

2015年01月03日 07:39   来源:南方都市报   王娟

  昨日,深南大道4013号兴业银行大厦17楼(深圳公证处指定备案地点)聚集了深圳几乎全部车商,预计这种盛况今天还将持续。深圳市公证处1月1日发布通告称,将于2日-3日对深圳市小汽车销售经营单位(含二手小汽车)营业执照、单位公章及汽车销售合同样本等进行备案,为1月4日-11日公证提前做好准备。

  公证前的备案已是人挤人

  按照《深圳市关于实行小汽车增量调控管理通告》规定,1月9日18时前,相关单位将对深圳限牌前即2014年12月29日18时前车商所签订车辆销售合同、车辆销售统一发票存单、定金交款凭证及有关台账和车辆销售资料的复印件进行备案审查。而买卖双方应在1月11日18时前向公证机构提出申请,公证机构在1月26日18时对符合条件的申请出具公证证明,证明车是在深圳限牌前所购买。

  原本,相关单位4日起开始实施这项工作。鉴于公证工作量庞大,有15万左右的商家及车主要参与公证,公证单位提前两天上班,对商户进行备案,届时商户只需凭借备案后取得的回执编号去进行公证,节省后期公证时间。

  记者了解到,备案通告在深圳市公证处网站及官方微信号上发布,不少车商并未及时了解到。福田区一名车商集团老总汤先生2日上午获知消息,赶到位于深南大道4013号兴业银行大厦17楼时已是下午1点多,当时非常拥挤,经过十多分钟排队等候,拿到的回执号牌为300多号,这意味着前面已经来了300多个新车经销商来备案。

  元旦虽说有三天假,车行工作人员因“限牌”生意冷清,却也丝毫不敢懈怠。经营广汽三菱的车商吴先生2日一大早就驱车赶到市区备案。“有些客户这几天都抓狂了,我们早些备案,了解下程序,也好通知客户怎么准备资料。”

  不清楚如何公证可上党校辅导课

  仅汤先生所在集团4家汽车销售公司,就有500多台小汽车需要在4-11日进行公证,大多数品牌单店的订单也有170-280台左右。这意味着4日开始的公证避免不了“人挤人”的肉搏战。就在2日当天,不少二手车商不知道该通知客户准备哪些“公证”材料,大多数人都是听朋友或同行告知,需要怎么做然后怎么做。

  在南山经营二手车多年的潮汕人孔先生2日派了一个经理去备案大厅进行资料备案。他表示3日自己要去深圳市委党校大礼堂参加“公证辅导课”。去参加3日“公证辅导课”的车商将不少。梅林一家4S店的市场经理表示自己也要参加“党校培训”,并称自己现在完全不知道公证处如何就“限牌通知”中的“下午6点”时间节点做判定:“不排除有些车商在6点之后补交订单,人家现金交款,拿的收据和合同是后边填写的时间,你又如何鉴定?”

  这份《深圳公证处关于为我市各小汽车(含二手小汽车)销售经营单位举办公正辅导活动的通告》中写道,“为有序开展我市小汽车增量调控管理所涉公证业务,方便我市各小汽车(含二手小汽车)销售经营单位准备公证所需文书和资料,节约现场排队等候时间,深圳公证处决定针对我市各校汽车(含二手小汽车)销售经营单位开展公证辅导活动。”开展时间为2015年1月3日上午10点-11点,辅导地点为深圳市委党校(学苑宾馆)大礼堂。

  [备案小贴士]

  备案审查时间:2015年1月2日—1月3日;9:00—12:00,13:00—17:00。地点:深南大道4013号兴业银行大厦17楼。经销商工作人员无需预约,可直接前往备案地点取号备案。

  备案资料要带齐:

  营业执照正副本原件、复印件(盖公章)

  税务登记证原件、复印件(盖公章)

  组织机构代码证原件、复印件(盖公章)

  法定代表人证明书原件

  法定代表人身份证复印件(盖公章)

  单位印签卡原件、复印件(盖公章)

  小汽车销售合同样本

  注:正式公证地点在深圳市公证处(位于会展中心)和各区公证处。

(责任编辑:王一)

精彩图片