调查报告显示:百货业加速扩张带来资金压力_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

调查报告显示:百货业加速扩张带来资金压力

2014年12月19日 17:58   来源:羊城晚报    

  18日,中国连锁经营协会和普华永道联合发布的《中国零售业2008年-2013年财务状况研究报告》显示,在更多的大型百货进驻二三线城市的同时,这些企业的经营利润率以及经营现金流占销售比均较上一年度有所下降,导致扩张支出占经营性现金流的比例在2013年达到了101%的高值。

  这意味着这些大型百货企业的扩张支出消耗了绝大部分从经营活动中获得的资金,在没有可持续的长期外部融资保障情况下,如此规模扩张无疑已给这些企业带来了较大的资金压力。今年以来,陆续传出一些大型百货公司关闭异地分店和二三线城市分店的消息印证了这一压力。对此,普华永道的专家指出,现金流管理和网络的大幅投入是中国传统零售业持续发展的关键。

  该报告分析,2008年至2013年间,零售企业的扩张态势明显,经营现金流大量地被用于新开门店、并购重组等一系列扩张活动上。持续的扩张将给企业带来较大的资金压力,对其外部融资的效率也提出更高的要求。

  从百货业来看,由于新店投资周期较长,其扩张支出占经营性现金流的比例在经历2008年的87%高点后趋稳,在2009年和2011年的三年间均为60%多。2012年部分大型百货企业加大了购物中心的建设,该比例上升至71%。而在2013年,更多大型百货进驻二三线城市,但同时经营利润率以及经营现金流占销售比均较上一年度有所下降,导致扩张支出占经营性现金流的比例达到了101%的新高值。

  至于超市和专业店方面,该报告分析,2009年和2011年,超市企业的扩张支出占经营性现金流的比例分别达到92%和107%的高点,反映了外生性增长对超市业态的重要性。2012年部分企业转而将注意力放在现有门店的资源整合、整体经营效率的改善上。2013年各大型超市进一步采取保利润缓增长的策略,相关指标回落至81%。而专门店在2010年和2011年进行了大规模的扩张,经营现金流几乎完全被用于新建门店和横向并购。2012年关闭亏损门店成为企业应对收入增长放缓和利润下滑的主要措施之一。2013年,专门店更多的资金被用于对网络销售渠道的开发和应用上,专业店开始向多渠道零售的规模转型。

  普华永道中国内地零售及消费品行业主管合伙人王笑认为,如何管理好企业现金流以支撑企业持续快速扩张,并规避资金链不续的风险,将是众多快速拓展的零售企业在发展中需要特别予以关注的问题。

(责任编辑:段丹峰)

精彩图片