日本大型制造业企业信心下滑_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

日本大型制造业企业信心下滑

2014年12月16日 07:11   来源:《经济参考报》   

  日本中央银行15日发布的12月份企业短期经济观测调查(日银短观)结果显示,受日元贬值推高进口成本等因素影响,日本大型制造业企业信心指数从9月份的13下滑至当前的12。

  这是该指标两个季度以来首次下滑,特别是造纸业及木材制造业等部门的企业信心指数恶化最为明显。

  与此同时,日本大型非制造业信心指数从此前的13上升至16,是近三个季度以来首次出现环比改善,包括批发行业、餐饮服务业等在内的非制造业企业在日元贬值的提振之下对企业运营有着相对乐观的看法。

  展望未来,日本企业均对明年第一季度的企业运营缺乏信心。对此日本央行一名官员表示,近期日元贬值和原油价格下滑使企业对未来前景的担忧情绪加重。虽然疲软的本币汇率对日本出口型企业有利,但对原材料制造企业意味着进口价格提高,成本增加。

  日本央行10月31日意外宣布扩容量化宽松措施至每年购买80万亿日元资产,刺激日本股市飙升以及日元汇率快速贬值。其中日元对美元汇率一度下滑至7年多来低点,为企业带来不同程度的正负面影响。(许缘 乐绍延)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片