我国森林公园年接待游客7亿 大部分影响力不高_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

我国森林公园年接待游客7亿 大部分影响力不高

2014年11月11日 08:08   来源:中国经济网——《经济日报》   黄俊毅

  

  天蓝云白,秋高气爽。雅克夏国家森林公园层林尽染,飞瀑喧豗。

  “同在四川阿坝,风景都很壮美,九寨沟每天接待游客上万人,雅克夏却没多少人去。”国家林业局国家森林公园和森林旅游管理办公室主任杨超颇为惋惜地说。

  雅克夏的现状,正是当前我国一些森林景区的真实写照。

  很多林区变砍树为“看树”,变“卖山头”为“卖生态”,变卖木材为“卖景观”

  近年来,我国森林旅游一直保持着高增长态势,成为经济运行中的一大亮点。

  国家林业局数据显示,1993年至今,我国森林公园年接待游客人数一直保持两位数的增长。去年全国森林旅游接待游客达7.6亿人次,占国内旅游人数的23%,同比增长11.8%;去年森林旅游直接收入685亿元,同比增长10.8%;去年全国森林公园接待游客超50万人次的有275家,超100万人次的有112家,旅游收入超1000万元的423处。

  森林里空气清新,负氧离子含量高,使森林旅游具有极强的吸引力。中国生态文明促进会与北京大学生态文明研究中心联合发布的《中国城市居民生态需求调查报告》显示,城市居民最渴望亲近的自然环境是森林和草地,假日休闲最向往的地方是森林公园和郊外农村。

  森林旅游对于城里人而言是一种不错的休闲方式,对于林区群众而言则是脱贫致富的好机遇。由于森林公园大多地处落后地区,发展森林旅游能让当地群众“不离乡、不离土”找到满意工作。黑龙江省森林旅游管理局局长于泽波告诉记者,横头山国家森林公园附近的村屯,家家户户都脱掉“农衣”穿“商衣”,吃起了“旅游饭”。

  据国家林业局不完全统计,我国森林公园旅游已惠及3000多个乡、15000多个村、近3000万农民,直接吸纳60多万农村人口就业。“很多林区变‘砍树’为‘看树’,变‘卖山头’为‘卖生态’,变‘卖木材’为‘卖景观’。通过发展森林旅游,许多穷乡僻壤变成了闻名遐迩的旅游胜地。”国家林业局森林公园管理办公室森林旅游管理处处长陈鑫峰说。

  森林旅游主要依靠的是数量较少的一部分景区,发展不平衡问题突出

  “我国森林旅游形势喜人,但‘两头不靠’令人忧虑。”杨超说。

  所谓“两头不靠”是指,一方面,城市居民不知有哪些森林景区;另一方面,森林景区不知目标游客在哪里。

  截至10月,九寨沟今年接待游客突破150万人次,创历史新高。而紧邻九寨沟的雅克夏国家森林公园的游客人数却远不及预期。杨超认为,问题出在雅克夏风光尚不为广大游客所知。

  “我国森林旅游产业虽然已经形成相当大规模,但主要靠的是数量较少的一部分森林景区。还有相当数量的森林公园几乎不提供基本的旅游服务,风景资源利用率极低。”杨超说。

  杨超告诉记者,自第一个国家森林公园——湖南张家界国家森林公园建立以来,我国已形成了以森林公园、林业自然保护区、湿地公园为主体,以珍稀植物园、野生动物园、沙区景观旅游区等其他类型景区为辅助的森林旅游景区体系。截至去年底,我国各类森林旅游景区数量超过7500处。

  虽然我国森林公园数量众多,但目前人气旺盛的仍不多。2013年,接待游客量排名前30的国家森林公园,占全国森林公园接待游客总量的21.8%。一些森林公园由于认识、人才、投资、区位等原因发展缓慢,建设水平低,服务能力差,市场影响力小。这些森林公园虽然拥有优越的风景资源,但依然“养在深闺人未识”。

  杨超说,北京有国家森林公园15处,河北有27处。这些森林公园背靠北京、天津等大城市,发展旅游业潜力巨大,但大部分知名度偏低,资源优势和区位优势没有发挥出来。

  森林公园旅游业发展不平衡的结果是,一小部分森林公园经常为节假日的人满为患发愁,公园的建设压力和管理压力非常大,而大部分森林公园却门可罗雀。

  对于缺乏知名度的森林旅游景区,当务之急是提高市场影响力

  中国森林国际旅行社总经理刘世勤认为,大部分森林旅游景区地处偏远林区,基础设施较差,急需大量投入。但这些地区的经济发展水平往往较低,地方财力有限,景区配套设施建设滞后,严重制约着森林旅游业的发展。刘世勤建议,森林旅游对于帮助林区群众致富有重要意义,国家应当给予适当的引导性、扶持性投入,起到“四两拨千斤”的作用。

  “政策支撑体系也要尽快跟上。”陈鑫峰说。由于我国《森林法》中没有关于森林公园、森林风景资源等内容的表述,蓬勃发展30年的森林旅游业依然面临法律依据不足的尴尬。特别是森林公园,目前主要依据《森林公园管理办法》、《国家级森林公园管理办法》实施行业管理。“这些部门规章,在处理复杂事务时往往力不从心,对森林风景资源进行有效保护的作用也相对不足。”陈鑫峰说,由于缺少法规支撑,森林旅游的行业监管难以到位,森林旅游景区的有序开发难以保障。

  我国大部分森林旅游景区是在国有林场和其他国有林业单位的基础上建立起来的,森林旅游从业人员以前大多是从事传统林业生产的。森林旅游从业者对森林风景资源的价值缺乏认识,对发展森林旅游缺乏基础知识和专业技能,市场意识、竞争意识、品牌意识、服务意识还比较淡薄。“从业人员素质偏低的局面需尽快改变。”陈鑫峰说。

  目前,提高森林旅游市场影响力的各种举措正在逐步推出。据中国林业产业联合会森林旅游分会副秘书长徐波透露,旅游分会已与国内17个省份有关单位商定,共同发行2015年“锦绣江山”全国联合旅游年卡。年卡整合了这些省份800余家景区景点和森林旅游资源,将实际总价超过2万元的门票优惠到98元,可跨区域发行使用。

  杨超说,今后一个时期,我国森林旅游景区将积极加快基础设施建设,结合自身特点,打造丰富多彩的、特色鲜明的森林旅游产品,大力发展休闲度假旅游、森林体验旅游,提高市场影响力。(经济日报记者 黄俊毅)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片