专家谈企业精神:新常态下融入核心价值观_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

专家谈企业精神:新常态下融入核心价值观

2014年09月30日 13:35   来源:中国经济网   

  中国经济网北京9月30日讯(记者 李方) 在当前经济转型期,愈来愈多的企业开始重视企业精神建设问题。中央党校《理论网》采编中心主任程冠军近日做客中国经济网,畅谈企业家与企业文化传承话题。他表示,无论是大企业,还是小企业,都应该积极建设企业文化、传承精神,企业精神应该与社会主义核心价值观结合起来,使企业融入我国经济发展的洪流,实现中国梦、企业梦、员工梦。 

  企业精神建设逐步加强 

  程冠军表示,企业文化是企业精神和价值观的具体体现,我国企业尤其是民营企业的企业文化建设发展较晚,随着市场经济制度逐步的确立,近些年来企业文化建设才逐步加强。 

  一个企业的企业精神可以标志出这个企业的独特性,是企业整体面貌的具体体现。如娃哈哈的企业精神是“励精图治、艰苦奋斗、勇于开拓、自强不息”,而伊利集团的企业精神则追求“品质 效率 责任 合作”,作为大国企的中国石化,它的企业精神则定义为“人本 责任 诚信 精细 创新 共赢”。 

  对于这些企业的企业精神如何产生,程冠军表示,企业精神的渊源非常深厚,每个团队都有各自的文化,根据企业自身历史、创办人背景、企业生产的产品特征、地域特征等因素而综合考量得出。 

  程冠军表示,一个企业无论大小,都应该积极建设企业文化,“企业在刚开始起步的时候就注重文化,等于给企业插上了一个腾飞的翅膀,文化功能是非常大的。有句话说,三流企业做产品,二流企业做管理,一流企业做文化,凡是传承百年的企业都是靠文化。” 

  小企业仍缺乏文化自觉 

  企业文化的塑造是一项复杂系统工程,程冠军建议,应当把中华优秀的传统文化与企业本身特点结合起来,充分调研,征求员工的建议和意见,让员工、管理层,以及整个社会都认同这个企业文化。 

  “比如建行的‘善建者行’就做得很好,它是古代文化里的一句话。现在还有一个叫善贷且诚,不是说善于贷款才成,而是你善于施舍给别人,善于施才能得。”程冠军说。 

  还有如以家文化为主的娃哈哈,程冠军表示,员工有股份,还有文化,娃哈哈就是一个大家庭,所有的员工能够认同、爱护这个家,为这个家做贡献,这个家也爱护他的员工。 

  另一方面,目前企业文化塑造当中也缺乏一些内涵。程冠军表示,缺乏的原因一个是没有文化自觉,小企业认为做文化不重要;二是因为抄袭别的企业的文化,并不是做自己的文化,就造成了文化的混乱;三是因为一些企业家还缺乏对企业文化的深层次理解,没有实现文化认同,没有意识到企业精神是企业的灵魂。 

  应结合社会主义核心价值观 

  当前,我国经济发展进入了一个新常态,经济发展不再像过去一样一味追求速度,而是更追求发展质量。程冠军表示,此时企业发展可能也要放慢速度,这也是回归正常、返璞归真,并非不景气。 

  程冠军认为,在具体的实践当中,企业文化应围绕着一个“德”字。“社会主义核心价值观的24个字体现的核心就是‘德’,国无德不行,人无德不立,企业文化里也应紧紧围绕这个德字。” 

  “企业文化应该与国家、与社会、与人民,包括与客户都要讲究德,产品不做假冒、保质保量,企业员工的言谈举止也体现德,只有这样,企业文化才能与社会核心价值观融为一体,才能往前不断地发展。” 

  程冠军说,习近平总书记一系列讲话说明,未来我国的发展要依靠一个好的精神理念,来凝聚中华民族的力量。“要有什么样的价值追求非常重要,在这个时候,企业的企业精神应该跟社会主义核心价值观结合好,才能使企业融入我国经济发展的洪流,实现中国梦、企业梦、员工梦。 

点击进入专题

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片