完成全年外贸既定增长 目标"压力山大"_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

完成全年外贸既定增长 目标"压力山大"

2014年07月02日 07:12   来源:中国经济网—《证券日报》   

  “在第一季度进出口总额负增长的情况下,要完成全年进出口总额增长7.5%的既定目标,压力非常大。”交通银行金融研究中心高级宏观分析师刘学智昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,经过测算,要完成既定增长目标,必须在下半年迅猛发力,完成至少12%的增长幅度。但是从当前的国内外形势看,虽然出口增速回暖,但12%的增长幅度几乎是不可能达到的。

  7月已至,中国上半年的外贸数据即将出炉。上半年中国外贸的表现,直接影响到年初政府工作报告对2014年进出口总额7.5%增长目标的完成,这是继2013年之后,中国外贸又一次下调目标,已经创下了近十年来的新低。

  “外贸数据要维持以往两位数的增速不太可能。”刘学智表示,从国内来看,目前中国的外汇储备已近4万亿美元,巨额的外汇储备规模已给国内经济带来了“沉重的负担”,所以外汇储备规模涨幅的收窄会对进出口贸易形成一定的抑制作用;从国外来看,目前美国经济企稳回升,劳动密集型制造业开始回流,东南亚、东欧等国家和地区以比中国更低的成本优势,对中国劳动力形成替代,造成了中国相关产业的外贸萎靡。

  根据海关总署的最新数据显示,自今年1月份以来,中国进出口总额同比增长幅度分别为10.3%、-4.8%、-9.0%、0.8%、3.0%,二三月份有明显下滑。前5个月,中国进出口总额为10.3万亿元人民币,同比下降2.2%。

  “今年要实现7.5%的外贸增长目标,压力在下半年。”中国国际经济交流中心副研究员张茉楠表示,从当前情况看,“稳增长”和“稳外贸”政策有一定的时效性,可能在未来几个月有一定集中体现,但是考虑到对外贸易已经开始呈现国际产业转移放慢、向周边国家产业转移和订单转移加快、生产要素成本上升这样“一慢、一快、一升”的态势,再加上新型贸易壁垒对中国造成诸多挑战,因此,外贸总体形势仍是趋紧,中国必须对未来贸易转型与升级有长远设计。

  “中国不应该把焦点过度集中于保外贸增长上,而应该着眼于中长期的产业升级和贸易升级。”张茉楠称。

  “不一定要纠结于数据本身。”刘学智认为,对于我国的外贸形势,不宜乐观,但也不应悲观。在国务院发布稳定外贸的“国十六条”后,央行、海关总署、国税局等相关部门相继发布了稳外贸的政策指引,这在制度上保证了外贸后劲尚有,并且从诸如GDP、新增就业人口等关键的经济数据来看,中国的外贸内生动力仍会有萌发的动力。

(责任编辑:李方)

精彩图片