豪华品牌掀“车贷"战争 不断蚕食中高级车市场份额_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

豪华品牌掀“车贷"战争 不断蚕食中高级车市场份额

2014年06月30日 07:35   来源:中国新闻网   张洁 魏学珍

  

  雷克萨斯

  

  奔驰

  

  宝马

  

  凯迪拉克

  

  路虎

  

  奥迪

  

  沃尔沃

  时代在变迁,人们的消费观念也在更新。随着越来越多的80后、90后逐渐升级为消费主力人群,消费贷款日益成为年轻一族的生活方式。在衣食住行等方方面面都跟金融交互融合后,“车贷”这个曾经让人陌生的名词也逐渐大行其道。就在消费者算计着哪种方案最经济的时候,各汽车厂家和金融机构也顺势摆上各式各样的信贷方案,主流汽车企业的汽车金融公司更是如雨后春笋般涌现,希望通过金融渗透率来提升整体销售业务的发展。

  在一轮轮的竞争后,目前豪华品牌似乎成为了车贷战场的主力军,几乎所有的品牌都推出了金融购车服务,而各式各样的低首付、低利率,甚至是零利率的信贷方案也是层出不穷。通过这些信贷手段,豪华品牌在极力维持或者扩张自身在各细分市场的占有率;通过这些信贷手段,豪华品牌也尽量改变了只靠单纯的降价来吸引消费者目光的手段。与此同时,这些信贷结果也正在慢慢蚕食此前中高级车市场的份额,迫使各级别车型价格阶梯式下探,而豪华品牌则通过吸纳更多的“上升”消费者继续领导年轻化的消费风潮。

  对消费者而言,通过比较各个品牌的金融消费方案,既能做到使自身经济利益最大化,还能窥探这些品牌的真实销售计划。我们不仅要听清楚它们在讲什么,更要看明白它们在做什么。

  【奔驰】 保值租购

  可租可退可换新

  近期,梅赛德斯-奔驰汽车金融将一项名为“保值租购”的汽车金融方案引入了中国市场。这款方案将传统贷款购车与汽车租赁融为一体,此前已在奔驰的其他市场获得成功。

  与传统汽车金融相比,选择“保值租购”的客户所需支付的首付款和月供更低,只需缴纳10%的车款和10%的保证金,并在每月缴纳一定租金,就能把车开走。租赁到期后,消费者可选择购买现有车辆、置换新车或将车辆返还给经销商,这是保值租购区别于传统金融政策的最大优势。其中,置换新车是指消费者客户可将之前约定的保值金额抵扣作为置换新车的款项,十分适合喜欢频繁更换新车的消费者。依据奔驰在国外市场的经验,80%-90%的客户在租赁期满后会选择置换新车。

  奔驰汽车金融有限公司总裁兼首席执行官孟思凯表示:“我们发现年轻的客户群对金融方案更感兴趣,而不是说一味地把所有现金都花在购车上面,这相当于发现了我们的潜在群体。保值租购就是在帮助这样的人。”近日,奔驰还特意针对大学生推出了大学生购车贷款计划,主要涉及奔驰A级车和B级车,贷款方案也以50-50方案和灵活期限贷款方案为主。

  

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片