中国制造世界杯就差个国足 随处可见中国元素_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中国制造世界杯就差个国足 随处可见中国元素

2014年06月15日 07:31   来源:半岛晨报   

安检机器产自北京

官方用球产自深圳

纪念品产自东莞

  中国制造世界杯就差个国足

  场内场外随处可见中国元素

  安检机器产自北京

  大力神杯纪念品产自东莞

  官方用球产自深圳 ……

  北京时间6月13日凌晨,巴西世界杯正式拉开序幕。在这场世界瞩目的足球盛宴上,除了球员精湛的技艺、球迷热血的激情,还少不了“中国制造”的身影。

  中国足球长期缺席世界杯,但中国制造却几乎从未缺席过。巴西世界杯上,几乎可以组成一个“中国制造”的阵容。

  从里约热内卢的机场出来,可以看见一只巨大的巴西世界杯吉祥物,它的官方名字叫“Fuleco(福来哥)”,产自中国杭州。

  由机场到市区,球迷们得乘坐由湖南南车公司研制的油电混合新能源公交客车,而进入比赛场馆前,球迷们随身携带的包裹还要接受由中国同方威视技术股份有限公司制造的X光机安检。

  绿茵场上,球星们脚下来回传送的足球由中国深圳制造,而观众们手上挥舞的各国国旗来自浙江。

  场馆内,显示球星们矫健身姿的LED显示屏由中国奥拓电子生产。而场馆外,小贩们兜售的世界杯小饰品大多来自中国义乌的小工厂。

  夜幕降临,街头霓虹灯闪烁,而这些灯的能源也是中国制造。中国能源企业英利为比赛所在地提供27套光伏系统,同时设置了很多大型太阳能充电站来服务世界杯。

  四年一度的世界杯,是足球盛宴,也是中国制造走向世界的机遇。而从最初的吉祥物、围巾等装饰品,到比赛用球、显示屏、照明设备等技术含量高的产品,中国制造正在转变。 (综合)

  数字

  600

  此次12个球场中,有9个球场的安检设备由中国公司提供,数量接近600台。

  114

  在巴西里约热内卢,114辆1A线地铁列车、124辆 EMU电动车组,全部由北车长客研制。

  27

  作为巴西世界杯八大官方赞助商中唯一的中国企业,中国英利为全部比赛城市的照明信息塔提供27套光伏系统、8至15个太阳能充电站。

  700万

  为世界杯提供LED全彩显示产品的中国企业奥拓电子,承接的世界杯合同额高达700万美元。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片