深圳市长:切实保障优质产业企业发展空间需求_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

深圳市长:切实保障优质产业企业发展空间需求

2014年05月30日 14:00   来源:深圳特区报    甘 霖 涂 晟

  昨天上午,市长许勤主持召开专题会议,研究上市企业及上市重点培育企业用房用地有关问题。许勤强调,要通过扩大供应、城市更新、平衡供需等多种手段,切实为优质产业、优质企业提供高质量、可持续的空间资源保障,为深圳保持产业经济领先优势和增强创新能力提供支撑。

  会议首先听取了市经贸信息委关于解决我市上市企业用房用地工作情况的报告,各区(新区)各相关部门根据实际情况,提出了具有针对性的意见建议。

  许勤指出,产业是城市发展的基础和民生幸福的保障,企业是经济发展的主体。当前,深圳产业转型升级已进入巩固提升、加速冲刺的关键时期,出台更具精准性的用房用地政策引导和支撑产业转型升级,具有重要意义。尽管深圳土地资源有限,但对于符合深圳产业方向和发展需求的现代服务业、先进制造业、战略性新兴产业和总部企业等优质产业、优质企业,深圳有能力、有条件切实保障其发展空间需求。

  许勤要求,坚持用有限的土地种好“高产田”,从增加供给、调控需求等方面下足功夫,切实保障优质产业、优质企业的发展空间需求。要进一步加大土地整备力度,清理闲置土地,通过重点区域和产业基地开发建设,城市更新和老旧园区转型升级,释放更多的空间资源;要以市场化、差异化的土地政策,引导土地资源优先向优质产业、优质企业倾斜;要按照“房地并举、租售结合”的思路调整完善具体政策,建立供给、需求对接的信息平台,打通供需渠道,着力提高节约集约用地质量和水平。

  许勤强调,各区(新区)各部门要坚持问题导向、需求导向,从企业的现实需求出发,加快转变职能和作风,进一步为企业提供精准性、定制式服务,创造更加优良的产业、企业发展环境,支撑城市有质量、可持续发展,提升长远竞争力。

  市领导吕锐锋、陈彪参加了会议。(记者 甘 霖 涂 晟)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片