原乐购旗下2.5万名员工仍将继续聘用 不会因公司合并被裁员_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

原乐购旗下2.5万名员工仍将继续聘用 不会因公司合并被裁员

2014年05月30日 07:33   来源:北京青年报   

  导读:据华润万家方面的估算,新成立的合资企业销售额预计将达到100亿英镑左右,约合人民币950亿元。

  本报讯(记者 蔺丽爽)昨日,中国最大的零售企业华润万家有限公司宣布,其母公司华润创业有限公司与英国TESCO签署的合资协议已获得中国相关政府机构的批准。

  所有门店全部改为“华润万家”

  收购完成后,TESCO中国业务包括大家所熟知的“乐购”将全部划归到合资公司下。华润万家CEO洪杰表示,未来TESCO内地的135家门店会统一改为“华润万家”,以实现品牌扩张。至此华润万家旗下共拥有3970家自营门店和卖场。乐购旗下除了135家门店,还有2.5万名员工,根据华润万家方面给出的消息,这些员工仍将继续聘用,不会因公司合并而受到裁员。

  2013年10月,华创对外公开宣布,与英国TESCO达成协议,将其中国项目并入华创,该协议历时半年左右时间,终于成功获批。

  乐购中国门店不到沃尔玛一半

  根据协议,合资双方将组成多元化零售合资公司,华润方面将持有合资公司80%的股份,TESCO持有合资公司20%的股份。双方成立的合资公司将成为内地、香港及澳门经营大卖场、超级市场、便利店、现购自运及酒类专卖店的独一平台。而据华润万家方面的估算,新成立的合资企业销售额预计将达到100亿英镑左右,约合人民币950亿元。

  截至2013年初的数据显示,乐购在中国的门店数量还不到沃尔玛的一半。挣扎多年未有起色,TESCO选择与央企华润集团旗下的连锁零售集团华润万家合作。

  国内零售业业绩急剧下滑

  有业内人士分析称,中国零售行业已从高速扩张的时期逐步步入发展调整期,零售业的发展速度更是急剧下滑。2013中国连锁百强的统计结果显示,以经营超市为主的快消品百强企业销售规模达9869亿元,销售增长8.5%,低于连锁百强平均增幅1.4个百分点,门店增幅与连锁百强总体持平。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片