国家统计局:我国农民工近2.7亿 交通运输邮政收入最高_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

国家统计局:我国农民工近2.7亿 交通运输邮政收入最高

2014年05月12日 20:06   来源:中国广播网   张棉棉

  据中国之声《全国新闻联播》报道《2013年农民工监测调查报告》今天发布,我国农民工总量2亿6894万人,外出农民工月收入为2609元,比上年增加319元,其中从事交通运输邮政等行业的农民工收入最高。

  去年我国农民工总量增加633万,总量达到2亿6894万。国家统计局住户调查办公室专项调查处处长阳俊雄解释,农民工总量增速已呈现持续回落态势,同时,在中西部地区发展带动下,本地农民工增长无论数量还是速度都快于外出农民工。此外,随着农业转移人口在城镇落户的增加,农村剩余劳动力供给也即将面临拐点。

  去年我国农民工收入继续保持快速增长。外出农民工人均月收入为2609元,比上年增加319元,增长13.9%。其中,收入较高的交通运输邮政业农民工的平均收入水平是居民服务业农民工平均收入水平的1.4倍。山东快递员毛学辉每月的收入能够达到四千多元:

  毛学辉:相对来说现在快递网购是一个趋势,相对来说收入也比较高一些,它的收入和付出是成正比的,每天付出的时间消耗的精力。

  农民工工资的提高,一方面是去年全国27个省市提高了最低最低工资标准,另外也反映出了我国劳动力市场的供求关系、城市生活成本发生的变化。

  中国农业大学社会学系主任朱启臻:比如保姆行业,每个月的收入都接近万元,随着市场的发展可以使得收入趋于合理。

  朱启臻认为,不同行业间的收入差距,有利于农民工在不同行业之间流动,为农民工提高综合素质,掌握一技之长提供动力。同时,随着农民工收入水平、消费能力的提高,将有力推进我国城镇化:

  朱启臻:国家不断提供就业机会,甚至可以和城市居民同工同酬,就为他们融入条件提供经济条件。使他们能够尽快地融入城市。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片