昆山启迪常务副总经理李小忠:走出对创新的认识误区_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

昆山启迪常务副总经理李小忠:走出对创新的认识误区

2014年05月12日 10:04   来源:中国经济网—《经济日报》   

  走出对创新的认识误区

  昆山启迪科技园发展有限公司常务副总经理 李小忠

  

  经济日报5月10日讯 对于个人而言,创新逐渐成为一种生活和工作方式;对于企业而言,创新已经成为一种生存和发展方式。然而,很多地方对创新的认识还存在着误区,主要体现在三个方面:

  一是把创新手段当成创新目标来考核。对创新成果的考核和评价一直是世界性难题,更别说对创新过程的考察和跟踪了。按照创新型国家的四大评价指标,逐层分解至创新型省份、创新型城市、创新型城镇,甚至创新型新农村。创新变成了口头语,却忘记了创新的目的地。很多地方政府对创新的考核也仅仅局限于各种专利、人才、专项、孵化器、高科技企业、科技园、创新中心、在孵企业、毕业企业等的级别和数量的考察;并且多数情况是只关注增量而忽略存量,只关注硬环境而忽略软环境,只关注短期而忽略长期。众所周知,市场主体才是资源配置和创新的决策者,市场应该充当创新成果的唯一考核者。而且,创新成果的考核不能再局限于上述中间目标,而应该转向上市公司、行业领军型企业和企业家等的数量和质量指标。

  二是把创新等同于科技创新。一提到创新,人们下意识地在前面加上“科技”二字,一提到孵化,人们也常常自然想到技术孵化,社会已经形成了只有高科技行业才有创新的认识误区,政府政策也更多地倾向于科技领域。事实上,创新孵化对象不仅仅是技术成果,还可以是创意、品牌、产品、商业模式,甚至是人才,即“创意孵化、品牌孵化、产品孵化、商业模式孵化和人才孵化”。褚时健80多岁高龄靠种橙子成为亿万富翁,柳传志兼业“农民”卖出猕猴桃,就是传统产业和模式创新的鲜例;年轻设计师经过大师的指引和专业服务团队的提升,也可以成为新的大师,正所谓“人才孵化”。未来,传统行业的创新将会有更多的创新创业机会。

  三是创新一定是高学历者的专利。高学历创新创业者更容易受到政府、媒体和社会的关注,而那些草根创业者多是默默无闻。很多地方政府对高学历创新创业者的追逐已经到了接近疯狂的地步,不满足于国内的院士,把眼光投向了诺贝尔奖获得者。有些人总是认为,创新创业领域“外来和尚会念经”,而本土及草根创业者受到了冷落。殊不知对中国庞大国内市场的感同身受者还应该是中国的创新创业者,而且多数是闷头苦干的草根创业者。

  总而言之,创新是市场经济运行的内在机制之一,市场主体是创新资源配置的决策者,创新成果的考核只能由市场来做裁判。传统产业创新创业和草根创业阶层应该受到更多的关注。

(责任编辑:段丹峰)

精彩图片