创新之“光”照亮人才之“谷”_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

创新之“光”照亮人才之“谷”

2014年05月12日 09:47   来源:中国经济网—《经济日报》   

  

  东湖高新软件园。 张大勇摄

  

  武汉邮科院光缆生产车间。 (资料图片)

  经济日报北京5月8日讯 (记者 佘惠敏 郑明桥 )我国目前有3个国家自主创新示范区,分别是北京中关村、上海张江和武汉东湖。武汉东湖优势在何处?

  在东湖国家自主创新示范区采访时,记者听到一个有趣的比方:北京中关村是“官二代”,上海张江是“富二代”,武汉东湖是“民二代”。

  现在,这个高新区正在上演一出风起云涌的“逆袭”大戏。

  草根的创业路

  1987年,中国第一个孵化中心在东湖成立。1988年,东湖高新区成立。1991年国家批复了26家国家高新技术开发区,东湖高新区作为国家级开发区开始运营。

  “管理办当时只有十几个人、2台车,就这么干起来了。”武汉东湖高新区管委会副主任夏亚民回忆。在改革开放初期,武汉是内地城市,只能发挥武汉地区高校、研究院所相对密集的智力优势,“鼓励科技人员下海创业,将高校学科与企业需求结合起来,开发一些技术产品。”

  创业之路并不平坦。

  “从1991年批准为国家级开发区,到2000年这10年是最痛苦的时期,全国高新区差不多走的都是同样一条路,产业雷同,发展模式雷同,‘千区一面’。”夏亚民说,直到2001年东湖才确立将已有一定优势的光电子产业集中起来发展、打造特色产业集群、争做世界一流的目标,同年“国家光电子产业基地”挂牌,东湖高新区发展开始走上快车道。“光谷”从此成为东湖高新区的别称。

  创业之路后劲十足。

  1988年到2006年,整整18年,东湖高新区企业总收入才突破1000亿元。“道理很简单,招些外企,投入好几亿元建一个‘来料加工’基地,1000亿元很快就出来了。但在东湖高新区,18年培育,才让一批企业从小到大,水到渠成地有了自主创新能力。”

  2008年金融危机来临时,这些草根企业显露优势。在沿海地区,许多缺乏核心竞争力、仅靠简单来料加工的企业纷纷倒闭,而通过创新创业模式发展起来的光谷保持每年20%—30%的增长速度。

  据不完全统计,目前东湖高新区排名前100名的企业,超过八成是当年创业发展起来的。它们有自己的知识产权,形成了自己的核心竞争力,这样成长起来,很快成为所在行业的龙头或者至少是有影响力的企业。

  “第一个1000亿元用了18年;第二个1000亿元用了3年,第三个1000亿元花了一年半,后来一年里就跨过了4000亿元、5000亿元大关,这就是光谷的成长。”谈起光谷发展的加速度,夏亚民心怀舒畅。

  改革的试验区

  多年来,创新创业是东湖高新区的一条主线。而大胆改革则让这条主线越理越顺。“光谷”始终坚持体制机制创新,打造出让科技人员、投资者汇聚一堂、联姻合作的创新创业环境,促进了科技成果转化。

  2012年8月,武汉出台促进光谷科技成果转化的“黄金10条”:大学生创业保学籍还算学分、海归来汉创业补贴10万元、创业教师最多可离岗8年、设立2000万元小微企业创业专项引导资金……2013年7月1日,光谷在此基础上推出新“黄金10条”——鼓励企业突破“零”知识产权、对企业研发经费补贴每年最高可达1000万元……更大力度提升了人们的创业热情。

  允许科研人员留岗3年至8年出外创业,成果转化收益最多七成给研发人员,大学生休学创业算学分,这些“黄金10条”中的内容,都是全国首创,是对用人体制的重大突破。

  黄金10条推出近两年来,政策效果逐步显现。东湖示范区新注册科技型企业明显增加。目前平均每个工作日新增15家企业。2013年,光谷共有300多项科技成果成功转化,其中,“显微光学切片断层成像系统”实现1000万元挂牌转让,标的额和个人分配比例创全国之最。

  该发明为华中科技大学专利,在武汉光谷联合产权交易所挂牌出让后,被武汉沃亿生物有限公司以1000万元买断。1000万元收益中,70%归研发团队,30%上缴国家。这是国家在汉部属高校首次公开挂牌出让科技成果,也是武汉出台“黄金10条”以来兑现的最大一笔成果转化收益。以往,这种科技成果转让要么是科研人员偷偷摸摸私下交易,要么是校方以专利作价入股。通过挂牌出让,科研成果被彻底推向市场,知识分子可以合法发财。

  “显微光学切片断层成像系统”研发团队负责人骆清铭介绍,这是专门进行脑科学研究的高科技设备,技术全球领先,历时8年研发成功,产业化后每台售价可达数百万元。

  骆清铭说,实现产业化才能让科研投入保值、增值。“我所在的光电国家实验室还有500多项科研成果躺着睡大觉,时间久了,就会失效。”

  一个实验室就有500多个高科技成果沉寂在档案袋中,在中国105个高新区中,这样沉寂着的科技成果还有多少?

  “‘黄金10条’将依据现实情况不断刷新。”东湖高新区科技和创新局局长李世庭说,东湖将建立完善科技成果转化政策定期评估和动态调整机制,使高新区政策能不断适应新形势新需求。

  开放的大平台

  光谷创业气氛浓厚。目前已经涌现出一批“孵化+投资”的新型孵化器,建成一批专业孵化器。光谷“青桐汇”活动也经常举办,打造创业者、投资者、创业导师路演对接的合作平台。2013年光谷还支持组织了300余场创业活动和项目路演,承办第二届中国创新创业大赛(湖北赛区),主办了“光谷黑马大赛”。

  东湖示范区科技和创新局战略发展研究院邓华博士笑言,创新创业需要各种平台,搭好平台,就能让各类创新型企业喷涌而出。

  在创业平台建设方面,光谷2013年新建科技企业孵化器10家,新增孵化(加速)面积55.6万平方米,总面积达300万平方米,在孵企业2800家。

  在创新平台建设方面,光谷2013年新建国家(湖北)海洋工程装备研究院、武汉地质环境资源工研院、遥感与空间信息工研院等3家产业技术研究院,产业技术研究院总数至今已达8家;新成立9家产业技术创新联盟,总数达39个;新增国家和省级企业工程技术中心、重点实验室30家,省级和国家级产业创新平台数量达466家。

  光谷还在全国率先启动知识产权特区建设,国家专利审查协作湖北中心已有300人入驻,已处理专利申请6000件,为示范区产业集群创新和企业自主创新发展提供专业评估和指导。

  “光谷创业的人很多,但萌芽期缺注入资金的人。”邓华透露,光谷正打算做一个华中地区的科技成果转化平台,把科技成果的信息、资源集中起来,整合线上线下资源。“东湖地区高校集中,各学校里也要有分站。我们要让科技成果和技术充分地流通起来,让科技中介、天使投资等机构都能在这里找到交易目标。”

  让创新之“光”照亮人才之“谷”,建设世界一流科技园区的“光谷”梦正在走向新征程。

(责任编辑:段丹峰)

精彩图片