报告显示:高学历者仅三成满意收入_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

报告显示:高学历者仅三成满意收入

2014年05月07日 15:40   来源:羊城晚报   林园 吴晓君

  

  对个人生活、工作的满意度

  

  对工作薪酬的感受

  

  对工作压力程度的感受 制图:历历

  经济发展水平较高的北上广三大城市中,不乏大批高学历者。这些受过高等教育的人,工作、生活情况如何?近日,广州社情民意中心综合2011年至2014年开展的多个北上广民意调查,发布“高学历人群生活工作感受特点分析”报告。

  报告显示,北上广高学历人群多就职于政府部门、事业单位,他们对生活、工作的满意度均在其他学历人群之上,分别为61%与54%;不过,他们对收入水平的满意度一般,仅为33%,对“个人权利实现”感受也低,满意度不足三成。

  【工作感受】

  捧着“金饭碗”自感压力大

  调查显示,本科及以上学历人群,多受雇于政府部门、事业单位、国有或集体企业,他们职位较高,大多数是中层负责人,或是业务、技术或管理人员。这部分人即为通俗意义上的“中产阶层”。

  在工作成效上,高学历人群感受明显好于低学历人群。其中,“工作薪酬”的满意度为36%。与之相对的是,低学历人群对薪酬以不满居多,为31%。另一方面,高学历者“工作成就”的满意度为46%,较低学历人群高出近10个百分点。对“加薪与升职机会”和“个人谋生与事业发展机会”,高学历人群的满意感受也相对较高,满意度分别为30%和43%,而低学历人群则为20%和24%。

  工作状况的总体感受,高学历人群多感满意。其中,54%的人满意当前的“个人工作状况”,明显高于低学历人群的39%。相关民调也显示,民众普遍认为读大学发展机会更多,持此看法者达81%。而认为读大学能找好工作的人也近五成。

  值得一提的是,“工作压力程度”高学历人群满意度低,比例不足三成。而表示“不满意”与“不太满意”的比例合计亦有23%,且较上年上升了6个百分点。许多人也饱受工作压力大的困扰。

  

  【收入水平】

  三成人对薪酬不满意

  对“个人收入水平”,高学历人群感受虽明显好于低学历者,但满意度不高,为33%。在高学历人群看来,读大学跟“赚大钱”没有必然联系。对“不读大学也能赚大钱”的说法,高学历人群更为认同,比例达63%,远超低学历人群17个百分点。

  收入水平是影响生活质量的基础性要素。对目前个人生活质量,本科及以上人群表示“满意”与“比较满意”的比例合计达61%,较初中及以下低学历人群高出12个百分点。

  【个人价值】

  “个人诉求”满意度不足三成

  美国心理学家马斯洛提出了人的“5个需要”的原理。其中包括生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要和自我实现的需要。其中生理需要是最基本的,当人的某一级的需要得到最低限度满足后,才会追求高一级的需要,如此逐级上升,成为推动继续努力的内在动力。

  调查显示,在人生价值方面,高学历人群也多感满意。其中,“个人得到的社会尊重”和“个人价值实现”的满意度均过半。

  不过,在社会参与方面,高学历者满意感受并不高。其中,“公共事务参与机会”和“个人诉求表达机会”的满意度均不足三成,且不满意度偏高。“个人诉求表达机会”的不满意度更达30%。

  分析发现,社会参与满意感受低,很大程度在于参与渠道不足。以参与空气污染治理为例,认为实际参与少的高学历人群中,多达64%的人认为原因在于“参与途径少”。此外,高学历人群对“个人权利实现”感受也低,满意度不足三成,且较上年降了7个百分点;同时不满意度升至27%,与满意度相差无几。(羊城晚报记者 林园 通讯员 吴晓君)

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片