广东东莞加快对接台湾高科技产业_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

广东东莞加快对接台湾高科技产业

2014年05月06日 17:06   来源:中国新闻网   李映民 安致标 李纯

  广东东莞是台商在大陆的最大聚集地,该市在其国家级高新科技产业园——松山湖建立了台湾高科技园和两岸生物技术产业合作基地两大平台。记者今天从松山湖高新区管委会获悉,松山湖将依托这两大平台,出台优惠政策,加快对接台湾高科技产业。

  松山湖高新区管委会副主任李航介绍,松山湖台湾高科技园自开园以来,已初步建成了莞台生物合作育成中心、台科花园等主要公共配套设施,聚集了70多家高端电子信息、生物技术企业。两岸生物技术产业合作基地与台湾高科技园一体化运作,定位为广东省生物技术产业重大项目聚集区、广东省生物技术研发和产业化核心示范区和广东省生物技术对外合作重大平台。该基地基地计划投入95亿元,采取“政府引导,公司运作”的模式,由东莞市生物技术产业发展有限公司主导基地开发和运营。

  李航表示,为推动莞台合作,松山湖将推动出台更多的平台优惠政策,并坚持高规格招商选资,加大引进一批高质量电子信息、生物技术和现代服务业项目,引进一批产业链龙头项目和配套项目,主要以台湾上市或进入IPO且已有或将有CFDA认证的创新服务产品的企业为主。

  在生物合作方面,松山湖将推进“莞榕计划”,与台湾交通大学杰出校友为成员的团队深入合作,引进更多发展潜力大、未来前景好的台湾乃至海外生物技术项目。

  为吸引台湾高科技企业进驻,松山湖将创新招商引资和交流合作机制,支持台商按照台湾管理模式,设立产业孵化器、加速器和产业园,吸引台湾具有先进技术的创新型中小企业落户,并推动台湾交通大学设立关联机构,共建协同创新研究院或孵化器。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片