电梯出故障 八成原因在维保环节_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

电梯出故障 八成原因在维保环节

2014年05月06日 17:02   来源:齐鲁晚报   

  后期维保非常关键

  “在中国对电梯使用年限并没有做出规定使用多少年。”市质监局安监科科长于昌乐说,上海一些电梯已经使用40多年,目前仍在运行,烟台最早一批电梯集中在老商场、大宾馆、银行等场所,也有20多年,现在也在正常运行。

  “大家都说电梯逐步进入老龄化,故障几率会集中爆发。”于昌乐说,电梯使用久了出现故障是必然现象,但是避免电梯故障关键还是在于后期维保。

  于昌乐说,有些电梯虽然使用年份长,但是后期维保能及时跟上,零配件都进行了更换,电梯自然不会出现故障,反而一些电梯使用年份短,但因维保不及时,故障频发。

  设立电子维保系统

  按照规定,要求电梯每15天进行一次日常维护,进行清洁、润滑、调整和检查,此外每部电梯维保还分为季度保、半年保及一年保等维保标准。

  烟台市质监局还设立了一套电子维保系统。“电梯里都有一个电子标签,维保人员对电梯维保结束后,电梯维保信息会立即传到电子维保系统上。”于昌乐说,这样做的好处是防止维保单位更改维保时间。

  “我们也会要求物业对电梯维保信息做好监督。”于昌乐说,物业应当安排具体负责人对电梯进行日常检查,有问题后及时通知维保单位进行维修,也会要求电梯维保单位对维保人员的维保工作进行自我监督。“也就是说维保人员对电梯维保后,维保单位应定期对自己公司的职工的工作进行抽查监督。”

  价格战致恶性循环

  “价格战导致目前电梯行业一片乱象。”一业内人士称,电梯安装后,一般有1-2年的三包期,过了这个期限,每年的电梯维保费用不再免费。一些规模小的维保单位为了抢占市场,故意压低价格。“比如一部电梯本来一年维保费用4000元,小电梯公司3000元就可以干。”

  在电梯零配件上也存在价格竞争,电梯配置不同,功能不一样,性能不一样,差价很大。

  “价格低了,零配件质量不过关,而且维保技术和对电梯熟悉程度上肯定比不过电梯本身的厂家,在电梯维保上势必有不到位的地方。”该业内人士称。

  “电梯保养价格低,有时连员工工资都保证不了,他们只能低价接更多的电梯,本来要两人的工作量缩减到一人,在多梯量重负荷下,不能完成正常的保养检查,形成恶性循环,造成电梯故障多发。”

  本报记者 尹海涛

  在所有的电梯故障中,由于设计制造方面的质量问题引起的故障只占20%,80%以上的事故原因都在于后面的维保环节。维保不到位,操作不规范,零配件更换不及时等原因导致电梯故障频发。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片