全面解读社科院发蓝皮书 把准中国经济的脉搏_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

全面解读社科院发蓝皮书 把准中国经济的脉搏

2014年04月30日 07:25   来源:上海证券报   

  社科院29日发布的《中国经济前景分析(2014年春季报告)》预计,2014年中国经济增长7.4%左右,增速比上年稳中略降。记者注意到,这一预测结果比去年底的秋季报告中的预测下调了0.1个百分点。

  国家统计局综合司副司长王文波说,从目前看,完成全年经济增长7.5%的调控目标存在较大压力,但必须“淡看回落”。只要经济增长质量好,无论是7.2%或是7.8%的经济增速,其实区别不大。

  报告还称,中期内,稳定经济增长的动力,仍然主要来自投资,而理性投资应关注促消费的基础设施、技术进步改造和节能环保三大领域。

  下调增速预期

  之所以给出全年7.4%的预测数据,社科院说,中国经济的结构性减速具有一定必然性,稳增长的措施将是温和的,过度的刺激性政策会带来负面作用,改革红利的释放也难以立竿见影,且中国经济总量已经较大。

  社科院数经所副所长李雪松代表课题组做报告时说,下调经济增长增速预测因受制于产能过剩、债务风险等问题,固定资产投资增速将放缓,消费依然难以成为拉动经济上行的主导因素,货物和服务贸易净出口将进一步减少。

  对于“三驾马车”的走势,社科院预计,2014年全社会固定资产投资名义增长18.4%,实际增长18.2%;社会消费品零售总额名义增长13.0%,实际增长11.2%;出口增长7.2%,进口增长8.6%;居民消费价格上涨2.5%,涨幅略低于上年。

  投资有的放矢

  年内不会出台大规模经济刺激政策已成为市场共识,那么中国经济增长的动力在哪里?报告认为,中期内,稳定经济增长的动力,仍然主要来自投资,而理性投资应关注促消费的基础设施、技术进步改造和节能环保三大领域。

  报告称,2006年以来,在一系列强刺激政策作用下,国内消费对经济增长的贡献率曾有过稳定增长。但是,在2011年达到55.5%的高峰之后,其贡献率一路下滑,两年跌落5个百分点,2013年降至50%。这说明,最终消费作为慢变量,其规模相对稳定,急切间难有作为。

  同期,净出口对增长的贡献率更是急剧下挫。在2009年创纪录的-37.4%之后,除了2010年略升为正,其余三年均呈负值,2013年贡献率仍为-4.4%。考虑到2013年初部分地区和部分行业出现较大规模虚假套利贸易,导致外贸数据扭曲的因素,净出口的贡献或将进一步降低。

  相比而言,投资的贡献率虽有波动,但却呈稳定增长态势。从2006年的43.6%提升至2013年的54.4%,7年内跃增10个百分点以上,2013年,它更是再次超过消费对GDP的贡献率。上述图景告诉我们,至少在中期内,稳定经济增长的动力,仍然主要来自投资。

  然而,依靠投资来主导经济增长,很容易助长唯GDP倾向,恶化国民收入分配,忽略环境资源约束,造成生态破坏,并形成产能过剩。那么认真研究投什么、谁来投以及怎样投的问题,便成为政策的关键。

  就投资领域而言,报告认为有三个领域需要重点关注。第一,有利于促进消费增长的社会基础设施领域,主要包括教育、文化、医疗保健等;第二,有利于技术进步的更新改造投资;第三,有利于可持续发展的节能环保产业。

  稳增长两大对策

  “推进可持续基础设施和新型城镇化建设,发展高附加值现代服务业和高端制造业,是稳增长两大对策。”李雪松指出。报告称,当前及未来一段时期,稳增长有两大对策。首先,应着力引入长期权益性社会资本,推进可持续型基础设施和新型城镇化建设。中国基础设施依然较为落后,中国的公路和铁路密度与发达国家相比,仍有很大的发展空间。在新型城镇化过程中,无论是交通等基础设施建设还是公共服务均等化都需要巨量资金投入。

  此外,打破垄断,放松准入,积极发展混合所有制经济,大力发展具有高附加值的现代服务业和高端制造业。这既是提高中国企业国际竞争力和服务质量的要求,又是未来提高潜在增长水平的重要增长点。

  报告认为,还应加大财政贴息及定向金融支持的力度,大力支持引导市场主体发展节能环保、新一代信息技术、生物医药、高端装备制造、新能源、集成电路、新材料等高端制造业,促进现代服务业的发展。

 

(责任编辑:李方)

精彩图片