金价近期会否再次下楼梯?未来宽幅震荡行情_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

金价近期会否再次下楼梯?未来宽幅震荡行情

2014年04月30日 07:18   来源:人民日报海外版   

  

  处于熊市的黄金市场一季度出现反弹。业内人士分析,乌克兰局势的持续恶化使得黄金和其他避险资产持续从中受益,但随着乌克兰局势恶化预期减弱,黄金价格4月开始走平。专家预计,今年全年黄金市场将呈现宽幅震荡行情,期间有下行整理期和反弹,整体上,牛市支撑线很难回升。

  反弹后开始回调

  1至3月黄金价格出现反弹,在3月17日达到高点。克里米亚公投后,市场避险需求减弱,金价回落。上周,乌克兰军队和亲俄武装人员暴力冲突升级预期加强,金价上扬,升穿1300美元。

  本周开始,黄金价格出现下跌。周一(4月28日)纽约时段早盘再度出现短时快速下跌行情。金价在再度失守了1300美元/盎司整数关口之后触发止损抛盘,黄金加速下跌,价格最低触及1291.77美元。

  周二(4月29日)黄金再次跌破1300美元关口及20日均线短线陷入尴尬。

  有机构认为,4月28日回调为各项指标都得到缓解,目前日线KD指标区域平稳,后市进入震荡走势。

  避险买需受到遏制

  黄金具有商品和金融双重属性。俗话说,“乱世黄金”,经济下行或衰退时,人们往往购买黄金以避险,这时金价上扬;经济平稳向好时,黄金则发挥其商品属性,价格走势平淡甚至低迷。

  如今,全球经济逐渐向好,黄金价格却在一季度上升,背后有多种原因。国内黄金分析师赵相宾对本报记者说,一季度是黄金传统销售旺季,以亚洲国家为主的实物黄金销售火爆,以往一季度销售量在10吨以内,今年成交量则达到20吨。

  “因冬季暴风雪造成美国经济关键数据比较差,这也支持了黄金价格反弹,打压了美元指数。此外,黄金ETF一季度增持力度大等因素,都使黄金价格上升。”赵相宾分析。

  在今年黄金反弹中,乌克兰事件扮演了重要角色。赵相宾说,今年1月,乌克兰事件恶化,3月17日到达高点,市场避险情绪上升,支持金价反弹。之后,避险情绪减弱,金价持续回落。

  本月金价反弹则与市场对俄罗斯、乌克兰的冲突升级预期有关。到本周一,美国宣布最新措施,对7名俄罗斯政府官员和17家与总统普京有联系的公司实施制裁。美国制裁力度不及大家此前预期,观察人士认为新措施带有口头警告色彩,并未触及俄罗斯经济的核心领域。因此黄金避险买需情绪下降,带动了金价回落。

  英皇金融集团副总裁刘海霖分析,从内容和形式来看,扩大版的制裁方案所针对的仍是俄罗斯的极少数个人和企业,对于其整体经济并没有直接的杀伤力,因此,市场也据此臆测各方在乌克兰问题上全面交恶直至最终擦枪走火的概率仍低。

  同时,来自美国的经济数据好转,美元指数随之得以提振,而黄金价格则承压下行。

  未来宽幅震荡行情

  未来黄金走势受多重因素影响,其中乌克兰局势仍是重头戏之一。刘海霖说:“当前黄金市场的关键所在是乌克兰的地缘政治紧张局势是否能让黄金持续走高。”

  刘海霖分析,乌克兰问题最后并不会触发战争,尤其是欧洲并不想能源供应面临风险,而俄罗斯供应了欧洲相当数量的能源。当能源问题能够解决的时候,欧洲各国可能会改变其对乌俄紧张局势的立场,不过短期来看不大可能。

  市场上多数观点看空,认为黄金避险情绪在逐步消退,宏观经济面仍相对利空,国际黄金价格将再度下跌。抛开地缘政治因素,全球经济状况也不支持金价上升。Linn Group部门主管Ira Epstein指出,当前绝大多数发达国家的通胀率仍维持在低位,同时股市上扬以及全球经济改善都将对黄金价格造成下行压力。

  赵相宾预计,今年二季度金价处于下行整理阶段,但下行空间不大,因为目前采矿成本高,实物需求供不应求,市场上没多少黄金可抛售了;三季度会反弹,因印度消费黄金的旺季到来,9月、10月份也是中国人结婚的旺季,需购买黄金装饰品;四季度金价将震荡下行和调整。全年是宽幅震荡行情,牛市支撑线很难回升。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片