周期性旺季来临四月制造业或回升_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

周期性旺季来临四月制造业或回升

2014年04月18日 07:21   来源:《经济参考报》   □东兴期货 张希

  下周汇丰将公布各大经济体4月制造业PM I预览值,美国经济料进一步恢复,经济和就业数据向好或提升市场对美联储缩紧货币政策的预期,利多美元。随着旺季来临以及基建活动支撑,中国4月PM I预计有所回升,利多工业品。

  4月22日,星期二,美国公布3月成屋销售总数年化。1月以来,美国成屋销售数量从去年下半年的高位回落,楼市复苏受到恶劣天气以及消费者购房能力下降的影响。2月成屋销售总数年化继续小幅下降至460万户,基本符合市场预期,前值为462万户。随着天气因素的消退,地产下滑的趋势或得到缓解。

  4月23日,星期三,中国、欧元区、美国分别公布4月汇丰制造业PM I初值,美国公布3月新屋销售总数年化。根据最新的宏观数据,一季度经济增速确实放缓,投资和工业活动都表现较为疲弱。中国3月汇丰制造业PM I终值为48.0,为八个月低位。官方制造业PM I与汇丰数据形成背离,意外维持在50以上,但是除了新出口订单以外,分项指标升幅很小。投资方面,房地产增速明显下滑,近期政策也有局部刺激迹象,预计二季度基建将对整体投资形成支撑。制造业淡季进入尾声,4月汇丰PM I或出现小幅好转,利多主要工业品。

  欧元区3月制造业PM I终值为53.0,与预期和前值一致。虽然数据小幅低于2月,但是欧元区内产出普遍增长,经济复苏存在一定基础。主要国家中,法国出现比较多的复苏迹象,意大利和西班牙也有改善,德国增速略有放缓。预计4月欧元区制造业或保持回暖态势,利多欧元区资本市场。美国方面,恶劣天气的影响逐渐消退,工业活动恢复动力。随着天气转暖,二季度经济有望稳步增长。3月制造业PM I升至53.7,较2月进一步升高。3月制造业生产分项指数上升,从2月的48.2跳涨至55.9,结束三个月放缓的趋势,增幅为近年来最大。新订单指数由2月的54.5升至55.1,新出口订单指数由2月的54.5升至55.1,下游持续扩张将为后期经济运行提供支撑。

  4月24日,星期四,美国公布4月19日当周初请失业金人数以及3月耐用品订单月率。美联储今年正式进入后Q E时期,虽然主席耶伦讲话表现谨慎,一再指出当前劳动参与率偏低,长期失业者占比较高,对劳动力市场改善的程度表示一定担忧。但是事实上,就业数据整体在温和改善,初请失业金四周均值也不断好于预期,随着经济进一步增长,就业市场料在中长期逐步恢复至金融危机前的水平。就业数据向好将提升市场对美联储缩紧货币政策的预期,利多美元,利空股市。

  4月25日,星期五,美国公布4月密歇根大学消费者信心指数终值。美国4月消费者信心指数初值升至82.6,好于预期和前值,为九个月高点,现况指数和预期指数双双上升。消费信心指数走高意味着终端需求将进一步恢复,为美国经济提供动能。

(责任编辑:张欣瑜)

精彩图片