安监总局:有效遏制50个重点产煤县重特大事故发生_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

安监总局:有效遏制50个重点产煤县重特大事故发生

2014年03月25日 21:28   来源:新华网    张晓松 陈炜伟

  国家安全生产监督管理总局自25日起,对全国50个重点产煤县分管安全生产的副县长进行专题培训。安监总局局长杨栋梁在进行首场授课时强调,到2015年底,50个重点县煤矿重特大事故要得到有效遏制,煤矿事故死亡人数要比最近五年的年均死亡人数下降50%以上。

  50个重点产煤县来自重庆、云南、四川、贵州、湖南、黑龙江、河南、吉林、甘肃、广西、河北、陕西等12个省、区、市,数量占全部产煤县的不到7%,但近五年来发生的事故却占到煤矿安全事故总量的30%以上。

  “煤矿安全生产,矿长是关键。”杨栋梁要求50个重点产煤县,一要不折不扣地贯彻执行总局制定下发的《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》;二要与矿长直接对话,共商煤矿安全的对策;三要评选表彰守规尽责、成效显著的矿长,严肃查处不守规不尽责、发生事故的矿长;四要像总局这样举办培训班,对所有矿长进行轮训;五要继续突出瓦斯治理,严格落实先抽后采、瓦斯超限立即停电停产撤人、综合防突等措施,坚决遏制事故发生。(记者张晓松、陈炜伟)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片