任学锋:天津通过立法划定永久生态保护线_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

任学锋:天津通过立法划定永久生态保护线

2014年03月24日 14:29   来源:中国经济网   

  

    由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“全面深化改革的中国”的中国发展高层论坛2014年会于2014322-24日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为天津市副市长任学锋。中国经济网裴小阁 摄影

  中国经济网北京3月24日讯(记者刘芸曼)24日,以"全面深化改革的中国"为主题的第15届中国发展高层论坛年会进入日程第三天。天津市副市长任学锋在“全面改革,开创新路”对话会上发言表示,天津的城市综合竞争力近年得到提高,未来天津在深化改革、推进京津冀协同发展、京津联动发展的同时,将加强生态文明建设,通过立法的形式划定永久生态保护线,努力建设生态城市。

  以下是发言实录:

  主持人,各位嘉宾,女士们,先生们,大家上午好!很高兴参加这次论坛,在这里也见到了很多在天津投资的老朋友和参加过夏季达沃斯论坛的朋友,刚才我们分享了王安顺市长关于北京全面改革的新思路,新做法,下面我想简单介绍一下天津全面深化改革的一些情况。天津是中国北方最大的港口城市,是中国四个直辖市之一,人口是1400万,距离北京120公里,如果大家乘坐高铁只需要半个小时,我想很多朋友也有过这样的经历了,改革开放以来,天津经济社会保持了健康快速的发展,近年来,围绕着实现国际化港口城市,北方经济中心和生态城市这一国家对天津的城市定位,加快构筑先进的产业体系,形成了航空航天,装备制造,电子信息,新能源新材料和石油化工等具有比较优势的产业,像我们在座的很多企业,像陶氏化学,空客,大众,GE,还有西门子,ABB这些企业都在天津有投资,目前天津有150多家世界500强企业在天津建立了生产和研发制造的基地,那么在2006年滨海新区纳入了国家的发展战略,天津滨海新区正努力成为中国经济增长的第三增长极,过去五年,天津经济保持了较快的发展,年均增长15%,城市的综合竞争力也得到了提高,这些都得益于改革和开放,面对复杂多变的形势,我们正在按照党的十八届三中全会的要求全面深化改革,扩大开放。

  下面我想侧重讲三个方面的情况。第一,推进京津冀协同发展,京津联动发展,打造中国经济增长和转型升级的新引擎。去年5月,习近平总书记到天津考察时提出了,北京天津要谱写新时期社会主义现代化的双城记的要求,今年2月26号,习近平主席主持召开了京津冀协同发展的座谈会,明确提出了京津冀协同发展京津联动发展是作为国家的重大发展战略,刚才安顺市长也介绍了京津冀协同发展的重要性,在此我想和大家分享一下天津在如何促进京津冀协同发展方面的一些做法。天津主要是在发挥区位优势、港口和产业集群的优势,积极参与和推进区域基础设施的互联互通,产业发展的互补互促,资源要素的对接对联,公共服务的共享,和生态环境的联防联控,比如说我们在基础设施的互联互通方面,正在加强海港,空港,铁路,公路等交通网络的对接,天津港是世界第四大港,吞吐量超过了5亿吨,达到了180个国家和地区的500多个港口,我们将进一步完善集输运体系,更好的为北京和腹地服务,天津机场的二期即将建成,将来旅客吞吐量达到3000万以上,另外我们国际公务机中心今年即将投入使用,京津城际铁路08年奥运会以后开通,到现在运营6年来,累计运载的旅客超过了1亿人次,去年达到了2600万人次,我们还要促进区域的同城化发展,只是交通方面,还有很多内容不介绍了。

  第二,推进自贸区建设,构建开放型经济体制。适应经济全球化的新趋势,推动对内对外相互促进这样一种开放,实施引进来和走出去相结合,我们主要是在借鉴上海自贸区的经验基础上,结合天津的特点,制定中国天津自由贸易区的总体方案,那么这个方案主要是依托港口的优势,建立大物流体系,促进贸易便利化,来促进对外开放和发展。第二在产业金融创新方面实现新的突破,天津市在融资租赁方面有了很好的尝试,截止去年融资租赁公司600多家,累计完成将近300架飞机的租赁业务,各类租赁资产总额已经超过了250亿美元。第三,通过科技人才制度的创新建立高水平的制造业和研发转化的基地,同时还要加快生产型服务业的发展,促进制造业和服务业的融合发展。另外,我们就是要在加快政府职能转变,积极探索对外商投资实施准入前待遇和负面清单的模式,简化审批建立诚信体系,加强事中事后的监管,用政府权力的减法来促进市场的加法,由于时间关系,第三条我简单说一下。

  第三,加强生态文明建设,刚才安顺市长也讲了,大气的治理,包括环境的保护,天津已经实施了控煤,控车,控尘,和控制工业污染,我们将进一步进行能源结构的调整,更多的用燃气来替代煤,同时消解燃煤1000万吨,大力发展科技型中小企业,前一段时间我们通过立法的形式划定永久的生态保护线,全市的25%将来都是被保护住的,同时实现大气污染防治的网格化管理,总之我们将在努力建设生态城市方做出自己的贡献。女士们,先生们,今年9月2014年夏季达沃斯论坛将在天津举行,这次论坛的主题是推动创新,来创造价值,我们将从科技突破创造价值,工商业转换创造价值和环境持续性和包容性创造价值,以及国家区域和全球竞争力创造价值四个围度参与讨论,我也诚挚邀请大家光临天津夏季达沃斯论坛,谢谢大家!

  

  中国发展高层论坛2014年会

(责任编辑:王一)

精彩图片