黄毅:加速中国金融改革必须解决四大问题_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

黄毅:加速中国金融改革必须解决四大问题

2014年03月22日 21:01   来源:中国经济网   刘芸曼

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“全面深化改革的中国”的中国发展高层论坛2014年会于2014年3月22-24日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为中国建设银行副行长 黄毅发言。中国经济网 张欣瑜 摄影  

  中国经济网北京3月22日讯(记者 刘芸曼)22日,“中国发展高层论坛2014年会”在北京钓鱼台国宾馆举行,中国建设银行副行长黄毅在“提速金融改革”分论坛上发言时表示,加速中国金融改革必须解决四大问题,包括利率自由化、中国金融市场、向民营资本开放、互联网金融问题。>>>进入专题

  以下是文字实录:

  黄毅:中国金融改革跟中国整个改革开放连在一起,我们30多年来,在中国金融改革过程中经历了亚洲金融危机和2008年发生在美国的全球金融危机,这两次危机加速了中国的金融改革的进程,我们改革30多年取得的成效,现在面临的问题和我们改革取得的成就同样重要,所以这次三中全会做了一些顶层的设计,确立了中国金融改革的一些目标、方向和主要内容。我今天跟大家说四个问题:

  第一个问题关于利率市场化和汇率的问题,这个是中国金融改革最基本最核心的问题,刚才易纲教授把方向讲清楚了,我想讲两个问题,第一个问题是三中全会前后人民银行已经宣布了贷款利率取消上限,最近周小川行长说一两年之内取消存款利率的上限。刚才易纲教授讲了,他是很委婉的,通过外汇局最近几年的改革感受,道出了他对汇率改革的信心。但是都知道1994年我们解决了汇率的双轨制问题,就是当时把官价和其他价格并轨的问题,在人民币利率方面有很多价格,现在利率自由化要解决这个问题,第一方面是我们希望存款和贷款都要走到一起的时候,我们才有可能解决价格的并轨问题,我们同时所形成的汇率也才会更科学。因为这个问题我们会有很多风险,比如中国很多金融资产和价格连在一起,如果价格走不出去,我们这些资产的风险和健康运转都会有问题,所以要加速中国金融改革这是最核心的问题。当然易纲教授讲了很多我不重复。

  第二,中国的金融市场问题。我们的几大品种,我们的债券,由于几个部门监管的原因,十几、二十年来一直都是改革的呼声不断,改革的要求都挺高,市场人士期待也挺高,但是到今天来讲还是方向性的问题,如果要解决中国金融改革风险的分散问题,也解决中国资产结构的合理化问题,健康发展资本市场,包括债券、股票、银行理财、银行资产的资金转让,包括CDS在内的,这类产品所需要的市场功能不能健全的话会出问题,所以这方面要下功夫。

  第三是开放问题,三中全会说了我们要向民营资本开放市场,允许更多的民营资本进入金融行业,进入银行业,过去我的工作曾经跟这个方面联系比较密切,我们算过一个帐,现在中国金融资产大概35%左右属于非国有的股份,现在有关监管部门采取很多措施,如何扩大民营资本在整个银行业资本当中的比重,在这方面正在努力。这是市场上、学术界一直说这个有问题,一直说垄断的问题,如何解决这个问题想了很多措施,找了很多办法,一直在解决这个问题。同时在三中全会以后,银行监管当局放开了对外资的一些资本的计算,一些准入的门槛,就是说在扩大开放方面,扩大金融行业,让更多的非国有资本参与,国外让更多的机构准入我们的市场,不断的在采取措施,当然采取的措施需要很长一段时间才能表现出效果,这是提出必须解决的开放问题。

  第四是非常敏感的问题,互联网金融。大家在座的都知道,国外的互联网金融机构通过互联网的形式搭上了信息革命、信息技术,这是很多发达国家金融行业,实现了银行用户通过互联网化以后解决了金融互联网的问题,解决了C2C平台的问题等,我们中国是倒过来,是由电商来做金融业务,这跟我们的金融机构有关系,我们金融机构在信息化过程当中没解决很多为消费者服务的问题有关系,这个问题在市场上出现以后大家都比较理性,但是很难形成共识。现在对这个事情议论很多,但是我认为这个事情应该规范一点,这事儿不应该采取不当的措施,如果是他能够充分的发展,跟传统金融形成合理的分工,这是中国的金融市场的福音。剩下问题就是如何制定科学的监管规则,如何给它一些特殊的政策,让它避免在中国市场上可能出现的非法机制等等问题,让它有一个良性的发展。

  我的讲话完了,谢谢大家!

中国发展高层论坛2014年会

(责任编辑:王一)

精彩图片