王莉霞:陕西迎接新机遇 确定"三起点"战略目标_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

王莉霞:陕西迎接新机遇 确定"三起点"战略目标

2014年03月22日 14:08   来源:中国经济网   段丹峰

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“全面深化改革的中国”的中国发展高层论坛2014年会于2014年3月22-24日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为陕西省副省长 王莉霞发言。中国经济网 裴小阁 摄影

  中国经济网北京3月22日讯 (记者 段丹峰)22日,主题为"全面深化改革的中国"的中国发展高层论坛2014年会在北京钓鱼台国宾馆举行。陕西省副省长王莉霞在会上发表演讲并指出,古代文明和现代文明交相辉映的陕西,迎来了一个新的历史机遇,陕西省委省政府已经首先确定了陕西在建设丝绸之路经济带过程中的定位:就是要把陕西建设成为"向西开放的新起点、深化区域合作的新起点、促进中西文化交流的新起点"。>>>点击进入专题

  2100多年前,西汉张骞从长安出发,开辟了一条横贯欧亚、绵延万里的伟大之路,发展到唐代,古丝绸之路到达鼎盛时期,长安城也因此成为文明世界的大都会和全球最大的国际贸易中心。这条贸易往来之路、文化交流之路极大地推动了欧亚大陆文明的交流和融合,对世界文明进程起到了深远的影响。

  "古代文明和现代文明交相辉映的陕西,应该说迎来了一个新的历史机遇。"王莉霞表示,从区位上讲,陕西在中国这块版图上位于中心位置,承东起西、连接南北。经过了几十年的发展,目前陕西经济基础良好,科技实力也非常雄厚。在陕西西安,高等院校和科研院所非常多,按照科技教育的综合评比来讲,陕西西安居于第三位。此外,人文资源也非常丰富,拥有亚洲最大的铁路客运站,拥有中国最大的陆地港口。"这些为我们陕西,这样一个不沿海、不沿边、不沿疆的内部省份,提供了良好的对外开放和合作机遇的合作空间。"

  王莉霞表示,"丝绸之路经济带"和"21世纪海上丝绸之路"的战略构想为陕西带来了一个新的机遇。陕西省委省政府认真研究之后,首先确定了陕西的定位:建设丝绸之路经济带新起点的战略目标,包括三句话和三个方面的内容,就是要把陕西建设成为"向西开放的新起点、深化区域合作的新起点、促进中西文化交流的新起点"。

  具体来讲,首先,就是要通过交通物流枢纽和国际商品物流集散中心的建设,来达成"向西开放的新起点"的目标。据王莉霞介绍,西安是全国六大铁路枢纽和八大区域枢纽机场之一,高速公路也交汇密集,现在已经成为欧亚大陆桥上重要的交通枢纽和物流中转站。

  其次,要把陕西建成深化区域合作的新起点,需要丝绸之路沿线国家要共同商量、共同建设、共同受益,这对于丝绸之路沿线国家是机遇,对于中国是机遇。王莉霞表示,在中国来讲,东部是机遇,西部更是机遇,关键是需要加强区域之间的合作。

  第三,西安是历史文化名城,凝聚着中华民族文化的精华,也传承着丝路文明,可以说是丝绸之路经济带的重要支点。王莉霞指出,陕西将挖掘文化资源,发展文化保税区、文化免税区,其中文化保税区已经落地,来支持建设丝绸之路经济带的语言文化服务水平,促进各个地区多方面的合作。

  "站在一个新的起点上,一个绿色、现代、开放、和谐、美丽的陕西正在扬帆启航"王莉霞如是说。

  中国发展高层论坛2014年会

(责任编辑:王一)

精彩图片