读图时代催生视觉素材蓝海 年增速有望达40%_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

读图时代催生视觉素材蓝海 年增速有望达40%

2014年03月18日 07:27   来源:每日经济新闻   

  随着科技发展和生活节奏的加快,信息碎片化的趋势越来越明显,大众有一种“文字让人厌倦”的感觉,需要以图像不断刺激眼球,从而激发求知欲和缓解审美疲劳。种种迹象表明,现在已经进入了“读图时代”。赛迪顾问发布的《中国图像素材行业研究报告》显示,中国图像素材行业近两年(2012~2013年)年均增长率超过40%,已进入快速增长期。

  在图像素材行业,一种“整合图像资源并通过互联网在全球进行销售”的商业模式渐渐进入公众视野。

  海外市场

  华尔街热捧视觉素材公司Shutterstock上市年余涨四倍

  伴随着互联网应用的普及和摄像技术的发展,最早是欧美的一批公司注意到图片素材市场存在的巨大商机,在上个世纪90年代开始涉足此领域。从最早的底片、CD交易形式发展到基于互联网电商平台的交易时代,目前在全球范围内较为知名的有主要服务于有消费能力的大中型企业的Getty、Corbis和定位于中小企业、个人消费者,通过“微 利 ” 模 式 一 举 成 名 的Shutterstock公司等。

  其中,Shutterstock公司自2012年在美国上市后股价涨幅接近4倍,引发了华尔街对该领域的重新审视。

  而中信建投研报显示,在隔洋相望的中国,作为Getty在华的独家代理商,视觉中国在这一领域的综合市场份额已达40%,呈垄断之势。并且通过借壳远东股份(000681,收盘价21.94元),视觉中国即将登陆资本市场。

  业内高管分析认为,目前国内图像素材行业依然有四到五年的“黄金时光”,外企尚无可能在华成功撬开市场,且国家对版权保护的重视等因素均有利于现有龙头做大做强。

  广发证券研报则指出,可以将视觉中国看作中国的 “Getty+Shutterstock”,其目标客户群囊括了从大中小型企业到个人的全部市场,并可通过上市实现向网络视觉领域的BAT平台转型,其实际控制人拥有丰富的资本运作背景,也让市场对远东股份后市的投资并购充满期待。

  资料显示,1995年成立的Getty公司先后收购了100多家图片社,在影像方面积累了大量素材,曾于1996年在美国上市,市值最高时达到了76亿美元。

  2008年全球知名私募股权基金——凯雷投资收购了Getty公司多数股权实现了对其私有化,Getty公司就此退市。截至目前Getty公司已奠定了全球图像素材行业的龙头地位。

  位列Getty之后的,是经比尔·盖茨一手创办的Corbis公司,它在图像资源积累上甚至要超过Getty,主要走高端、创意路线。

  但最让人惊讶的却是成立于2003年的Shutterstock公司,与Getty、Corbis的经营模式不同,它将“微利”的风格发挥到了极致,全球的摄影爱好者都可以在通过审核后将拍摄的照片上传至公司交易网站,销售图片的价格是传统图片的百分之几至十几。

  《每日经济新闻》记者注意到,由于Shutterstock提供的图像素材质量较好、价格低廉、交易方式灵活,对中小型企业和个人消费者来说无疑是最佳选择,因此在全世界的客户群体中迅速普及开来。

  2012年10月,Shutterstock以17美元/股的发行价登陆纽交所,上市之后即遭华尔街热捧,截至上周五(美国东部时间3月14日),公司的股价已经飞奔至83.45美元/股,上市以来累计涨幅达到了390.88%,远超同期标普500、纳斯达克指数。

  Shutterstock最新一期的财务报告显示,2013年公司实现营业收入2.36亿美元,其中净利润达到了2648万美元,毛利率高达61.52%。

  行业展望

  视觉素材景气度维持高位 明年市场规模有望达25亿

  企业对通过互联网进行品牌传播需求的增加、大众读图时代的来临、科学技术的日新月异等,均预示着图片素材行业会迎来景气周期。

  《中国图像素材行业研究报告》指出,中国图像素材行业先后经历了导入期、成长期,并从2012年开始进入快速增长期,近两年年均增长率超过40%。预计行业规模在“十二五”期间将保持超过40%的年化增长,2013年市场规模有望达到12亿元,2015年市场规模将超过25亿元。

  东方IC匡姓合伙人对《每日经济新闻》记者表示,中国的图像素材行业已经进入专业代理和传播的阶段,虽然在传播渠道、人才等多个方面国内都需要继续积累经验,但在全球图像素材行业也达到了应有的地位,且未来行业格局基本还会是几大巨头垄断市场的状态。

  具体来看,我国目前商业类素材占整个图像素材行业的比例约为53%,而全球商业类素材占比却为80%左右。赛迪顾问研究报告认为,随着国际市场与中国市场的融合渗透,商业图片占比将会超过50%的市场份额。这对于在商业类素材市场份额排名第一的视觉中国来说,无疑是一重大机遇。

  但记者注意到,进入图片素材领域的门槛其实并不高,一般来说摄影师为了保证自己的作品最大程度发挥价值会将其上传至多个网站,况且除了Getty通过代理模式进入中国之外,Corbis、Shutterstock目前都已直接在华开展业务。

  对此,上述企业高管认为,外企进入中国经营成功的可能性依然较小,“对中国的市场不了解,也没有渠道去运作,如果只是通过网站在中国进行销售基本是不会成功的。”

  不过,在看似花团锦簇的前景背后,中国图像素材行业其实也有隐忧。相对于欧美发达国家,版权问题一直是该行业挥之不去的伤痛。

  值得注意的是,这一问题已越来越受到社会各界关注。在刚刚落幕的两会上,呼吁加快修订 《著作权法》、关注版权保护问题等热点话题频频出现在部分人大代表和政协委员的讨论中。如中国书法家协会副主席、政协委员言恭达便提交了《关于进一步强化版权管理》的议案。社会各界对版权问题的重视有助于文化创意行业的规范。

  在刚刚公布的2013年年报中,远东股份也提到视觉中国为此设立了专门的维权部门,组建了20余人的专业维权团队,联合国内律师事务所,对严重侵害公司合法利益的企业进行诉讼。

  样本公司

  视觉中国借壳远东股份 掘金互联网云图库

  在与美国隔洋相望的中国,一家同样商业模式的图片素材企业即将登陆资本市场。

  2013年8月,视觉中国宣布与远东股份签署一系列协议,拟以24.9亿的估值(标的资产:华夏视觉+汉华易美全部股权)实现借壳上市。该项交易在今年1月得到了证监会的核准,目前正在进行资产交割。

  资料显示,视觉中国成立于2000年,与新浪、搜狐等同为国内最早一批互联网公司。截至2013年6月,视觉中国拥有获得的授权图片达3400万张,视频超过105万条。同时,公司此前与Getty有股权上的合作关系,目前仍是Getty在中国地区的独家代理商。

  财报显示,2011年~2013年,华夏视觉和汉华易美合计分别实现营业收入1.58亿元、1.93亿元、2.66亿元,同期合计分别实现净利润1993.1万元、3800.43万元、8035.29万元。据中和评估出具的《资产评估报告》,预计标的资产2014年~2018年扣非后归属净利润分别为1.12亿元、1.60亿元、2.21亿元、2.77亿元、3.29亿元。

  《每日经济新闻》记者了解到,目前,视觉中国核心业务主要集中在华盖创意、汉华易美两大平台;客户主要为行业级客户,分为商业客户和媒体客户两大类。其中,商业客户包括国内外广告公司、制作公司、企业和政府机构,媒体客户包括网络、报纸、杂志、出版物、电影电视等。

  中信建投研报显示,目前在国内商业类图片素材领域,视觉中国以50%的市场份额领先全景视觉、Corbis中国、东方IC等公司,排名第一;在媒体类图片素材领域则是新华图片社以50%的市场份额称雄,视觉中国以30%的市场份额紧随其后。综合来看,公司的综合市场占有率约为40%,龙头地位十分稳固。

  登陆资本市场对视觉中国来说,无疑是“开疆拓土”的大好契机。业内一位企业高管预计,“视觉中国上市之后会面临销售增长压力,接下来三年可能将会掀起行业的价格战,并通过多种方式抢占市场份额。”

  广发证券研报指出,视觉中国首先将是中国的Shutterstock+GettyImages,其兼容并蓄了这两种模式,目标客户将囊括从个人工作室到大中型企业的全部市场。另外,视觉中国也有着比Shutterstock+GettyImages更加多元的业务和更广阔的发展空间,视觉中国有迹象可以成为网络视觉(图片+视频)领域的超级BAT平台 (搜索+电商+社区),其现传统的文化业务与互联网业务可以进行资源整合,影视制作与视觉资源可以充分发挥协同效应。互联网的规则是赢家通吃,可以预期视觉中国将通过上市大幅提高知名度,并且可能收购兼并一些同类公司,成为中国互联网云视觉领域绝对的霸主,并向其他业务进军。

  向“视觉创意”门户转型/

  行业人士认为,视觉中国已经建立了完善的数字图片、视频电子商务交易平台,并通过内容资源、交易平台整合了庞大的上游(摄影师、艺术家、供应商)和下游(企业、创意中介、媒体)用户资源,其盈利模式类似于互联网电子商务领域的 “天猫”,利润主要来自作为“平台”而收取的平台费用。在招商证券分析师看来,公司“垂直网站+电商+社区”的商业模式堪称经典,也是公司未来的最大亮点。

  记者注意到,随着近年来中国网民群体的迅速膨胀,多家在美上市的中国互联网公司越来越受投资者青睐,与传统门户网站相比,许多垂直网站如携程、搜房网、汽车之家、唯品会等公司股价更是牛气冲天。

  上述企业的共同特点便是都采用了 “垂直网站+电商+社区的模式”,例如通过携程网可以搜索旅行信息、完成旅行产品订购、并与其他旅行社互动分享。招商证券研报认为,子公司华盖创意和汉华易美便是视觉中国的“垂直网站”,目前公司已有的“shijue.me”网站则是未来的“社区”。

  远东股份重组报告书显示,视觉中国已开始筹备C2B模式的微利图片库项目,预计于今年一季度推出微利图片库网站,全面进入中小企业市场。

  《每日经济新闻》记者注意到,这也是让Shutterstock声名大振的商业模式。不过,目前Shutterstock市值已达30亿美元,市盈率接近60倍,而视觉中国传统的商业模式在此次重组中所体现出的市盈率 (对照2013年承诺净利润)仅为32倍。无疑,商业模式的丰富将会给公司带来更多的关注。

  但多元化经营并不是所有图片素材公司的选择,上述匡姓合伙人对记者表示,“众多图片公司都希望能够跳出‘代理分成’的经营模式,进入到有额外价值的领域。横向的跨越确实是一个方向,但我认为作为内容供应商,更重要的还是做好自己的本职工作。”

  “任何横向的跨越,都会让你进入到目前客户所涉及的领域,不利于公司核心业务的成长,比如IBM开始做了很多业务,但到最后公司还是通过瘦身将业务集中在核心的服务领域。而中国图片素材行业至少还有四到五年较好的发展期,为什么不趁此机会(在专业领域)做大做强呢?”上述负责人反问记者。

  实控人资本运作经验丰富/

  在视觉中国的多名股东中,《每日经济新闻》记者还意外地发现了欢聚时代CEO李学凌的名字,他与柴继军、廖道训等9名自然人成为一致行动人,目前一同持有公司约82.35%的股份。

  近两年来,李学凌可谓是在中国叱咤风云的企业家之一,在欢聚时代上市之时持有其23.8%股份,截至上周五收盘,欢聚时代的股价较2012年发行价上涨了6.75倍。在互联网领域,通过并购扩大市场份额是业内公认的途经,本月初李学凌也宣布,未来两年欢聚时代将斥资10亿元投资于教育资源的并购和投资。

  对于资本运作,李学凌显然有自己的心得。值得注意的是,视觉中国还算是李学凌最早的创业作品。

  2000年,仍在《中国青年报》担任记者的李学凌和当时的同事柴继军开始筹划创业之旅,并创办了互联网图库公司——Photocome.com,这便是视觉中国的前身。2003年,李学凌在提议将公司从专业图片交易网站转型至图片社区遭到董事会否决后,辞职离开。

  直到2014年后,视觉中国重启向“视觉门户”的转型,证明李学凌的眼光确实有独到之处。虽然当初负气离职后一度减持了公司部分股份,但此次重组报告披露,他依然持有视觉中国1.86%的股权。

  值得注意的是,上述一致行动人中的廖道训、吴玉瑞等7人还间接持有中国智能交通24.29%的股份,后者已在香港主板上市。

  老虎财经分析师刘小西判断,由于实际控制人拥有丰富的资本运作经验,因此公司在完成重组后,预计接下来有持续的资产注入行为。

  广发证券分析师也指出,互联网的规则是赢家通吃,可以预期视觉中国将通过上市大幅提高知名度,并且可能收购兼并一些同类公司,成为中国互联网云视觉领域绝对的霸主。

(责任编辑:段丹峰)

精彩图片