美最大两家有线电视公司合并 康卡斯特将购时代华纳_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

美最大两家有线电视公司合并 康卡斯特将购时代华纳

2014年02月14日 14:31   来源:国际在线   吕晓红

  原标题:美最大两家有线电视公司合并 康卡斯特将购时代华纳

  国际在线报道(记者 吕晓红):当地时间13日,美国最大的有线公司康卡斯特宣布以452亿美元收购市场份额第二的时代华纳有线公司。康卡斯特将斥资452亿美元、以全股票方式收购时代华纳有线,每股的价格为158.82美元,比昨天收盘时的股价高出17%。

  康卡斯特目前有2200万用户,时代华纳有线的用户为1200万,据报道,两家合并之后康卡斯特将放弃300万用户,这样总的用户大约为3100万,占美国收费电视市场的份额将不到30%,此举被认为是为了换取市场监管部门的同意。但是,目前还不清楚被舍弃的300万用户究竟属于哪个市场。

  有舆论担心,目前美国排名第一和第二的有线电视运营商的并购案如果获得监管部门的批准,合并后的康卡斯特所占的市场份额将占近近三分之一,必将对节目的内容产生影响,康卡斯特的取舍将决定其用户能看到怎样的电视节目,长此以往,甚至会影响传媒业的发展。

  有评论称,联邦通讯委员会作为有线电视市场监管部门对这一并购案肯定会有不小的顾虑。而对于有线电视用户来说,除了担心节目内容之外,最大的顾虑就是两家合并之后有可能出现的涨价。对两家公司而言,此举可能能让他们节省10多亿美元的运行费用,但是对于用户、监管部门以及传媒行业却是忧大于喜。

(责任编辑:张欣瑜)

精彩图片