农民工已经开始提前返乡 家政服务业面临招工难_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

农民工已经开始提前返乡 家政服务业面临招工难

2014年01月12日 09:02   来源:中国广播网   车丽 秦静雯

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,春节降至,记者调查发现,许多地方农民工已经开始提前返乡,家政服务业面临招工难,工资涨两成仍挡不住用工荒。

  在安徽合肥,已经陆续有顾客在咨询春节保姆预订业务。某家政公司员工王昌影说,每天的家政登记都要达到80人,但无奈不少家政员已经提前回家。

  王昌影:“一个接送孩子,一个是家务照料,其次就是养老看护,这一块的人员比较紧缺,现在供需的比例应该是3比7,七个客户三个家政员。价格也有涨,婴幼和病患老人护理这一块,可能在10%到20%的涨幅。”

  河南的情况同样如此。郑州大学路一家家政公司门外,招聘广告写“包吃包住月薪在3000元到5000元不等”,广告打出几天仍然无人应聘。郑州市家政服务业协会秘书长郑翔说,郑州家政行业从业人员现在有13万人,春节前后几乎会流失三分之一的从业人员,而客户需求在年终岁末又会急剧增加,供需矛盾日益凸显。

  郑翔:“一方面是本身这个行业正常的月份也是存在招工难的现象,恰逢过节这种矛盾更加凸显一些,很多辛苦一年的家政人员都要回老家过年,人员就流失一部分,年前集中使用家政的家庭就比平时翻翻了。”

  中国社科院人口与劳动经济研究所副所长张车伟表示:“缓解用工荒我们能做的就是,走完整的新型的城市化道理,让进城务工的农民能融入到城市生活中,要实行公共服务均等化,让农民有个稳定的住所稳定的家,这就会大大减少一到节日就来回奔波的现象,也能从根本上缓解用工荒的现象。”

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片