部分村官拥几十房身家过亿 靠集体土地“致富”_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

部分村官拥几十房身家过亿 靠集体土地“致富”

2014年01月07日 07:28   来源:检察日报    

  

  2014名“村官”护照统一上缴——近日,广州市首开先河,对“村官”实施出国审批管理,出台此政的主因就是“村官”虽小,却大贪问题频传:3名村干部,10多年间,“鲸吞”1.27亿元补偿款。

  新一轮城镇化进程中,如何防止“村官”坐地生财,已成为社会密切关注的焦点。

  坐地生财养出“亿元村官”

  被举报坐拥20亿元身家的深圳市龙岗区南联社区“村官”周伟思,近日被深圳市检察院提起公诉。在其涉嫌收受的5000余万元贿赂款中,相当一部分为在拆迁和项目开发中,为他人提供帮助所得的“好处费”。

  一些巨富“村官”,动辄几十套房产、亿元身家。广州市政法机关统计,由郊区发展而来的广州市白云区,近4年来已有101名村干部因贪污腐败“落马”,多数涉及征地拆迁、为“违建”充当“保护伞”。

  越来越多地处城乡结合部的“村官”,开始热衷于“坐地生财”。据江苏省南京市检察院统计,2009年至2012年,该院查办的村干部中,七成多涉及征地拆迁领域。

  湖北省武汉市检察院披露,武汉市青山区白玉山街群力村6名村干部在一项征地拆迁还建工程中,借机贪污、受贿、侵占、挪用公款,共计600余万元。

  为何越来越多的腐败“村官”都发起了“土地财”?江苏省淮安市淮阴区检察院副检察长刘刚告诉记者,随着城镇化的不断推进,许多项目向城乡结合部转移和延伸,导致城乡结合部的土地大幅升值,成为征地拆迁、违章建筑治理的重点区域。因此,这些区域的村干部贪贿案件也呈现逐年增多趋势。

  对掌握集体土地“大权”的村干部来说,靠山吃山,靠地赚钱,变成了最为简单、直接、来钱快的“致富”方式。

  广州市白云区纪委负责人分析认为,一些村干部为早日兑现参选时许下的“发展承诺”,证明其“发展成果”,以较低的用地成本和议价空间,吸引社会投资。在这种发展模式下,极易导致村干部与投资者的利益输送。

  

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片