百余名农民工被拖欠162万元 为讨薪寒冬挤毛坯房_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

百余名农民工被拖欠162万元 为讨薪寒冬挤毛坯房

2013年12月30日 07:05   来源:人民日报    刘洪超

  农民工为讨薪,寒冬挤在毛坯房

  25日,在沈阳市于洪区“民亿苹果树”商品房项目的售楼处前,家住河南漯河的孙大哥在寒风中再一次来到了这里讨要工钱,而就连他自己也不知道这是第几次了。“进入12月份,我每天至少来两次,可是每次都见不到老板,有几次好不容易堵到了人,每次都让我们再等等。而这一等就是半年多时间。”

  据调查,民亿苹果树项目的开发商为辽宁民亿房地产开发有限公司,被欠薪农民工所属单位为湖北省恒丰孝感劳务输出有限公司。

  据了解,11月初,以孙战、安国明为代表的173名农民工到于洪区农民工维权中心进行了投诉,但没有要到工资。

  在保安的指引下,记者来到了工人们现在居住的地方——一栋数十层的高楼。楼里全是毛坯房,没有安装窗户,第一层和第二层的窗口被编织袋、报纸以及纸箱堵住,以抵御零下十几度的低温。工人们用几块砖头临时搭建起了几张床,一条带着灰土的薄毯子就是大伙晚上唯一的御寒物品。

  记者看到,为了御寒,大家基本都挤在房屋的卫生间内,“我们在这里已经住了快两个月了,由于天冷,我们晚上经常冻醒。”来自河南商丘的周师傅说。

  据记者了解,今年11月份,由于没有拿到工资,还发生过农民工打砸售楼处的事件。现如今被拖欠工资的100多名农民工只有10人左右仍在这里等待最终的处理结果。

  开发商称,已支付工程款

  据开发商辽宁民亿房地产开发有限公司工程部项目总监周世涛介绍,早在工程开工之初,公司便和湖北恒丰孝感劳务输出有限公司签订了劳务合同,如果工程完工,将向该劳务输出公司支付4010万元工程款,包括材料费、人工费等其他费用。

  截至目前,民亿苹果树项目工程已经完成全部工程量的85%,开发商应支付劳务输出公司3408.5万元。目前开发商已经支付了现金2100万元,并以成本价将市值2000万元的房子抵账给了该劳务输出公司。

  “我们给的房子和现金总额已经超过了他们所完成的工程量。一般来说,员工工资最多占全部工程款的30%,而先前支付给劳务输出公司的2100万元现金完全足够支付农民工工资。至于拿房子来抵账,这也是经过双方同意并签订了合同的。”周世涛说。

  据周世涛介绍,27日,公司派自己到于洪区陵西派出所与劳务输出公司的负责人文杰进行了账目核算。“我们的确已经将款项支付给了劳务输出公司,至于劳务输出公司为何没有及时支付农民工工资,我们不知内情。”

  为证实开发商确实已支付工程款项,记者专门查阅了开发商向劳务输出公司支付项目款的银行转账记录,显示2100万元款项已经分多期转到劳务输出公司账上。

  此外,记者还专门致电劳务输出公司,但截至发稿未联系到该公司负责人文杰。

  周世涛说,至于欠薪的数目,经过仔细核实,劳务输出公司共欠8个包工头大约162万元的工资款。这一情况得到了于洪区区委宣传部的证实。

  政府要求10日之内发工资

  25日,于洪区委成立了以区委副书记姜雷为组长的处理民亿苹果树项目拖欠农民工工资问题工作领导小组。

  26日,由于洪区农民工维权中心牵头,领导小组的相关负责人约见了农民工代表。于洪区还责成农民工维权中心加强同相关农民工代表的沟通联系,并与被欠薪农民工及辽宁民亿房地产开发有限公司进行对账,对所欠农民工工资进行核实。同时,派专人入驻项目单位,组织公安、执法等部门采取综合手段,要求辽宁民亿房地产开发有限公司与湖北恒丰孝感劳务输出有限公司积极协调,厘清责任,确保10日之内完成农民工工资的核发工作。

  于洪区委、区政府还责成由区农民工维权中心牵头,组成专门队伍,建立责任制度,对全区所有的工地进行摸底排查。本报记者 刘洪超

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片