央行出手重启逆回购 平均利率大幅回落339个基点_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

央行出手重启逆回购 平均利率大幅回落339个基点

2013年12月25日 07:42   来源:国际金融报   

  昨日早盘,银行间市场7天期回购利率首笔交易报5.55%,较周一加权平均利率大幅回落339个基点。隔夜回购的首笔交易报4.08%,较前一交易日5.25%的加权平均利率同样大幅回落。市场流动性依旧缺乏,但是央行在年底前维持市场稳定的决心很明确。

  重启逆回购稳情绪

  12月24日,中国央行在暂停两周公开市场操作之后,终于在市场的极度渴盼下重启了逆回购。以利率招标方式开展了290亿元的7天期逆回购操作,中标利率继续持平于4.10%。由此,昨日中短期上海银行间同业拆解利率(Shibor)纷纷下跌,隔夜Shibor下滑37个基点至4.1450%;7天期Shibor下跌幅度达到264.6个基点,报6.1970%;14天期Shibor下滑248.5个基点至5.7610%;1个月期的Shibor也出现了105.1个基点的下跌。

  近段时间以来,市场资金利率不断高企,各期限品种的拆解、回购利率纷纷逼近今年6月份发生“钱荒”时的水平,因此市场对于“钱荒”再现的恐慌情绪逐步蔓延,并进一步推高市场资金利率。

  一位银行业内分析人士在接受《国际金融报》记者采访时表示:“虽然市场很期待央行能继续向市场注入流动性,但是在央行于上周连续向银行提供3000亿元的流动性之后,市场对于央行在本周二重启逆回购的预期并不是很高。而央行超预期的逆回购举措,显然最大的意图还是维持市场情绪的稳定,避免再现6月份‘钱荒’的光景。”

  不过,该分析人士分析:“市场流动性紧张的局面并未得到根本性的改善,央行并没有显露出任何放松货币政策的迹象,整体上还是保持稳中偏紧的货币政策。”

  春节前或将继续注资

  尽管,昨日央行重启逆回购之后,银行间中短期利率有所下降,但是5%左右的利率水平依旧处于一个相对较高的位置。而且,昨日3个月期、6个月期、9个月期以及1年期的Shibor依旧出现了上涨,这表明市场对于未来中长期资金状况的前景并不看好。

  “资金利率处于相对高位、银行流动性紧缺将成为一种常态。”上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊在接受《国际金融报》记者采访时表示,“首先,当前中国的宏观经济表现不理想,企业回购资金的能力降低、还款能力降低,进而银行回购资金的效率也下降,这样的现象无法在短期内得以解决。其次,银行的盈利压力越来越大,从之前的‘十分可观’开始慢慢下滑,而为了提高盈利能力,银行会尽量减少闲置资金。第三,银行获得资金来源越来越困难,目前银行多采用发行理财产品的方式来揽储,但是理财产品多是短期且是刚性兑付的;同时,互联网金融的快速发展,导致银行流失大量的存款。”

  上述分析人士同样认为,在银行降杠杆的情况下,资金短缺将是一种常态,“不排除银行间资金利率在未来又时不时出现大幅飙升的状况。不过,每年农历春节前,市场资金紧张状况尤其明显,而央行也有在节前向市场注入流动性的惯例。因此,接下来一段时间内,预计央行应该还会继续采用逆回购、SLO等工具向银行输出资金。”

  对股市作用有限

  而在央行重启逆回购之下,昨日股市也出现了反弹。昨日,上证综指以2094.07点小幅高开,总体上走出冲高回落后再拉升的震荡行情。盘中沪指一度重回2100点,但未能站稳,尾盘收报2092.91点,较前一交易日上涨3.20点,涨幅为0.15%。深证成指成功收复8000点整数位,报8027.43点,涨37.92点,涨幅为0.47%。

  而在前两周,沪深股市连续9个交易日下跌,罕见“九连跌”重挫市场,上周最后一个交易日沪深股指跌幅纷纷超过2%,而上一次A股出现如此下跌态势还是在8年之前。显然,市场流动性日益缺乏是导致股市遭遇重挫的直接促发因素。英大证券首席经济学家李大霄表示,临近年底央行的态度非常明确,及时采用SLO及逆回购等措施,将有效维持短期资金价格的稳定,6月份资金极端紧张及短期资金价格飙涨的情况在年底重复出现的概率很低,央行这些措施有效缓解了因资金紧张对股市的影响,对股市稳定起到重要作用。

  不过,上述分析人士则认为,在流动性紧张越来越成为一种常态的情况下,市场对A股市场的悲观情绪依旧占据着主导。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片