感冒也会诱发哮喘 哮喘患者冬季慎穿羽绒服_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

感冒也会诱发哮喘 哮喘患者冬季慎穿羽绒服

2013年12月17日 11:32   来源:华西都市报    

冬季外出,哮喘病人尤其需要戴上口罩,谨防呼吸道疾病

  哮喘患者冬季出门戴口罩,慎穿羽绒服

  随着雾霾天气的持续,各类呼吸道疾病困扰着市民的健康。其中,哮喘的发作尤其令人忧心。成都市第二人民医院呼吸内科副主任医师王玉珠提醒,冬季要从生活细节做好哮喘的防治工作,控制病情,避免引发急性哮喘。

  预防哮喘远离过敏原

  “哮喘讲究规范化治疗,其目的就是要控制病情,避免哮喘急性发作。”王医师说,哮喘的本质是一种气道慢性炎症,一年中有两个高发季节:一是每年的5、6月份,哮喘病人容易受到花粉等过敏原的影响而诱发哮喘;二是秋冬之际,天气寒冷干燥,感冒、流感等疾病都易诱发哮喘的发作。

  眼下正值哮喘的高发季节,患者要做好预防哮喘的工作。首先要远离过敏原。常见的过敏原主要有室内尘螨、烟草烟雾、宠物、刺激性气体、药物等。王医师建议,冬季枕头、被褥最好经常洗涤晾晒,避免使用毛毯。吸烟患者要尽量戒烟,同时也要避免吸入二手烟。如果家里有哮喘病人,宠物是绝对不能养的,因为动物的皮毛和皮毛上的微生物均可诱发哮喘发作。而大部分羽绒服因为填充了动物毛,哮喘病人最好少穿羽绒服。此外,哮喘患者应避免接触刺激性的气体,如厨房油烟、二氧化硫、油漆、香水等。

  市民在雾霾天气出门时,最好戴上口罩防止有害颗粒物的吸入。但口罩如果选择不当,就会适得其反。患有哮喘和有过敏史的市民要避免挑选有图案的口罩,因为这类口罩的化学染料容易引起呼吸道疾病,成为诱发哮喘的过敏原。最佳选择是使用医用纱布口罩。当市民在购买了新的口罩后,一定要清洗、暴晒后再使用,以便有效避免口罩上的残留物和细菌,防止诱发其他疾病。需要提醒的是,口罩要经常清洗。

  感冒也会引发哮喘小孩咳嗽不止可能是哮喘征兆

  很多人都知道过敏原会诱发哮喘,其实感冒也是诱发哮喘的危险因素。感冒诱发哮喘十分常见,患者一般都伴有咽炎、喉炎、鼻炎等症状。因此,哮喘患者尤其要注意及时增减衣服,做好保暖工作,减少感冒的发生。

  小孩的支气管比成人细,敏感性高,因此更容易患上哮喘。对于儿童哮喘,由于发病不典型,易被当成普通感冒对待。如果小孩突然打喷嚏、流鼻涕、长期咳嗽,在正常的感冒治疗后仍不见好转,就要怀疑是否是哮喘的征兆了。此时家长最好带小孩到医院详细检查。有研究表明,哮喘在5岁以下的儿童中比较常见。5岁之后,90%左右患儿的哮喘症状可以自动缓解。到了青春期,由于体内激素的变化,剩下10%的患儿中也有相当一部分有望自动好转。因此即使小朋友患上哮喘,只要做好日常的防治工作,规范用药,就不会影响孩子的正常生活。见习记者 刘俊 摄影 孙培可

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片