何志成:比特币的存在就是游戏和赌博_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

何志成:比特币的存在就是游戏和赌博

2013年12月06日 07:07   来源:每日经济新闻   

  ◎何志成(独立经济学家)

  任何货币都有主权,绝大多数货币都有国家背景,而比特币的“亲爹”却是计算机软件,虚拟得不能再虚拟。当现实世界货币流量极大,所有货币都贬值压力极大的时候,如果没有比特币,互联网也会创造出另一个虚拟货币。

  与传统的货币不同,比特币的设计者最初就有意地针对现实货币的人为操控、无止境的滥发。全世界所有货币都在超宽松,唯有一个货币有节制,这自然地成为“卖点”。但货币稀缺是大忌,因为现实的货币都是与财富的增长成正比的,货币太少,流动性紧缺,经济增长也将停滞。因此说,比特币不是货币。

  但稀缺性却是炒作的好题材。比特币的数量是有限的,市场夸大了这一点,更何况比特币还有一个杀手锏——全球流通,网上交易。这对很多货币不能自由兑换国家来说,是多么美妙的炒作基因。

  虚拟货币能够在现实世界存在,能够被狂炒,自然有其合理性。这个所谓的合理性来自于绝大多数人的恐惧:所有主权货币都具有贬值的长期趋势性,对抗通货膨胀可能只有靠非现实世界的虚拟货币。这个错觉导致一个更大的错觉,很多人以为,比特币能够成为真实的货币,甚至有一天国际货币体系会由比特币统领。

  其实,无论主权货币具有多大的缺陷,比特币都无法取代。比特币之所以能够吸引眼球,恰恰因为它不用承担主权货币的职能。为什么要强调它的稀缺性,因为它根本不是用来购物的,它天生就是玩物,无非是让手持大量真实货币的人玩一玩而已。

  比特币更现实的作用就是赌博,如同网络炒黄金外汇,满足一部分人的赌博需求。比特币借助互联网,可以在全球开设交易所,利用汇率差,地区差,通过“搬家”实现增值,直至通过互联网跨国套现,避开外汇管制,这是它设计的妙处。有些人夸大极少数在网上通过比特币购买虚拟物品或购买真实商品的行为,其实这些也是炒作,是为了吸引更多的人利用比特币赌博。但有一点必须想到,正因为现实世界存在赌博需求,比特币才能一点点地从虚拟金融市场侵入到传统的货币体系市场中,因为传统的虚拟金融市场已经无法满足这类人的赌博需求。

  现实世界的货币流如此之大,沉淀的货币如此之多,肯定有一部分资本会寻求高风险市场,纯粹的高风险市场——其实就是赌博市场。比特币的侵略性在于它的包装,打着货币的旗号。很多人幻想着,有一天比特币的“亲爹”突然间又会变出什么新花样,让更多的网络交易商认同它,使用它,它真可能成为新的世界货币。那时候,持有比特币的人不是要发大财了。其实,这是做梦!

  很多爱好比特币的人最初是觉得好玩,随后有人写文章吹嘘它是一次虚拟金融领域的创新与试验,有着巨大的成长性;再后来,又有人写文章鼓吹炒作比特币能够赚大钱,于是,炒作该货币的浪潮从一个国家向另一个国家蔓延,直到席卷全球。短短5年,它兑美元的价值从刚开始露面的一美元兑换1309个比特币,经历几次起起伏伏,甚至是大起大落之后,突然间狂涨,到了2013年11月底,1个比特币的价值居然被炒到可以兑换1200美元。

  炒作比特币的人们似乎想用它的暴涨现实提醒现实世界:不要忽视我的存在,早晚有一天,我将从电脑中走出,流向每个人的钱包,甚至取代很多国家真实的主权货币。而笔者以为,这恰恰是它炒作自己的技巧而已。

  必须承认,比特币近期的暴涨有着很多非正常因素,这个怪胎的出现,反证了现实世界各国货币的硬伤。今年以来,全球主要国家央行推行超宽松货币政策,造成市场风险偏好情绪高涨,投机成风,传统的投机平台已经无法满足广大饥渴投机客的需求。

  笔者与炒作比特币的一位朋友聊天,他告诉我,比特币很好玩,既有汇率差价可以玩,也有网站差价可以玩。比特币的狂热追求者群体就是通过频繁的“搬家”挣差价。这是个体力劳动,所以叫“挖矿”,上瘾的人,可以24小时不睡觉。他的话,既反映了中国人的“勤劳”,也反应了中国人的悲哀。

  笔者不反对小赌怡情,但要告诉炒作比特币上瘾的人群:比特币永远不可能成为真实货币,比特币的存在,就是游戏,就是赌博。不要把赌博夸大到正大光明的程度。

(责任编辑:段丹峰)

精彩图片