7城市获批72小时过境免签 将利好航空、旅游业_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

7城市获批72小时过境免签 将利好航空、旅游业

2013年12月03日 17:17   来源:法制晚报   

  上周,继大连获批72小时过境免签后,沈阳也宣布获批72小时过境免签,预计明年年初将正式实行。沈阳也成为东北地区第二个获准过境免签的城市。

  从2013年1月1日北京开放72小时过境免签后,中国有7个城市获批72小时过境免签。

  全国7城市获批过境免签

  外籍人士过境免签政策是世界各国实施的免签制度中的一项内容,是指外籍人士依据过境国的法律或有关规定,从一国经转该过境国前往第三国时,不必申请过境国签证即可过境,并可在过境国进行短暂停留的政策。

  经国务院批复同意,自今年1月1日起,北京、上海口岸首先对45个国家公民实施72小时过境免签政策,在实行免签政策的城市,45个国家的公民只要持有第三国签证和机票,不需要中国签证便可入境,并在入境城市范围内游玩考察3天。

  随后,在8月—11月,广州、成都、重庆成为第二批72小时过境免签的开放城市,国内开放72小时过境免签城市的速度明显加快,11月,再次确定了东北两大城市成为下一批过境免签的城市,年初至今还不足一年的时间,全国就已经有7大城市获批72小时过境免签。

  过境免签 将利好航空、旅游业

  在过境免签政策实施之前,北京市旅游委曾预计,北京口岸实施72小时过境免签政策后,北京市接待入境旅游人数将在3年内翻番,从目前的500万人次增长至1000万人次。到2015年,首都国际机场国际中转客流将增长至128万人次,其中中转入境人数将达到64万人次,不仅增加了北京的城市消费,也增加了北京的就业机会。

  而上海旅游局也曾表示,2012年3月浦东国际机场实行直接过境旅客免办边检手续政策后,国际转国际航班的日人均流量便节节攀升。11月底实际办理旅客超过20万人次,日均客流量已达800人次以上,与2011年同比增长一倍还多。

  在2013年实行更为宽松的免签政策后,可以预计,北京和上海都将会吸引更多国际航班前来中转,从而带来大批境外游客。

  和国内游客相比,境外游客的消费能力一般更强,这也将为旅游业带来可观收入。北京市的调查数据显示,境外旅客的人均旅游消费是中国游客的三倍左右。无论对于航空业还是旅游业而言,免签政策的放宽都应是利好消息。

  前10月 北京过境免签人数超万人

  截至2013年10月19日,北京边检总站共办理72小时过境免签手续旅客10190多人次。“这个数字远远没有达到我们的预期,我们希望每年的人数能够在10万-20万人次左右。”北京首都国际机场股份有限公司规划发展部经理李纯芳表示。

  资料显示,最长可达30天的免签政策为韩国首尔仁川机场,其带来了大量的中转航班和国际客流。本来大家的设想是宽松的免签政策必将吸引大批的航班和乘客中转,不仅能为首都机场带来大量的客流,还将惠及北京市的旅游、餐饮、住宿等整条产业链。但是,实际效果没有预期的好。“原因有很多,宣传渠道不畅通、力度不够,北京的枢纽角色还不够到位。”一位业内人士对记者表示。

  据统计,上半年共有41个国家的旅客享受了此政策,其中俄罗斯人最多,占过境免签总人数的25.37%,第二名和第三名分别是美国人和德国人。数据显示,入境北京前最后一段行程的出发地是香港的旅客人数最多,732人次,占过境免签人数的13.71%;其次是来自韩国、俄罗斯、美国、澳大利亚等国家(地区)方向的旅客。

  外国人凭护照上的临时入境许可章,可以享受首都机场内餐饮服务的7-8折,如果在机场内的免税商店购物满一万元人民币,还可以免费获得机场希尔顿酒店的一晚住宿。但是,相关政策规定,办理72小时过境免签手续的外国人,不得离开准予其停留的城市。自北京首都机场口岸申请办理72小时过境免签手续的外国人,应当在准予停留期内自北京首都机场离境。文/记者 王思思

  今年批准开放72小时过境免签的城市

  北京、上海、广州、成都、重庆、大连、沈阳

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片