秋冬季节皮肤易干燥 做好保湿防皮肤“失水”_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

秋冬季节皮肤易干燥 做好保湿防皮肤“失水”

2013年11月06日 15:36   来源:北京晚报    

 

  春夏秋冬四个季节中,空气湿度有高有低,比如夏季空气湿度高,即使不特殊护理,人的皮肤也显得比较滋润,一到了秋冬季节,受干燥少水空气的影响,如果不重视保湿,皮肤就容易出现干、痒、起皱纹、红斑、鳞屑等情况。友谊医院皮肤科副主任医师徐薇说,秋冬季节因皮肤缺水引发症状前来就诊的病人较多,大家要迎合季节变化,积极为皮肤补充水分,保护皮肤屏障功能,使皮肤健康水润。

  人体皮肤具有天然保湿功能

  人体皮肤具有天然的保湿功能,在保持人体水分方面起着不可替代的作用,表皮、真皮和皮下组织对皮肤的保湿性能有不同的生理作用。皮肤角质层水分的主要来源是汗腺分泌和汗液,皮肤表面的油脂膜可以防止水分蒸发,从而保持皮肤角质层的水分,达到动态平衡。

  水分是以结合水和自由水两种形式存在于角质层中,在角质层内结合水与离子类氨基酸蛋白质等结合成分子状态,结合水有一次结合水和二次结合水,在干燥环境中失去结合而呈现较弱结合的称二次结合水。自由水是结合水达到饱和状态以上时呈现在角质层内的细小水滴,出现在角质层超微结构间隙。结合水充足时,自由水就可以储存,结合水匮乏时,自由水才参与结合水的形成。正常角质层中二次结合水为33%,干燥性皮肤为22%-26%。通常测定属于何种性质皮肤的依据是二次结合水,通过皮肤状况的仪器进行检测,而且要在恒温恒湿的环境下进行。皮肤含水量是决定皮肤健康状况的最主要指标,也是评价与水分丢失相关的皮肤疾病严重程度的重要参数。

  皮肤是否缺水取决于角质层的含水量

  不是所有的水分都能被皮肤利用而显现出湿润状态。皮肤湿润程度取决于自由水与结合水的量,自由水在身体里的含量远远高于结合水,我们每天喝的水先是以自由水的形态存在,只有在角质层与离子类氨基酸蛋白质等结合成分子状态后才称之为结合水,结合水充足皮肤才会看起来更滋润。因此,喝进去的水不会直接进入角质层,要在一定的条件下才能转化成皮肤需要的水分,但每天适量饮水是皮肤保持湿润的基础条件。

  正常皮肤需要完整的表皮屏障,受损以后就会影响屏障功能,导致皮肤失水率增加,进而引发皮肤干燥、脱屑、粗糙、细裂缝以及瘙痒。

  发现皮肤缺水后,通过饮水和使用具有保湿成分的化妆品,可以有效缓解和改善皮肤的缺水症状。当内源性和外源性的因素引起屏障破坏和角质层含水量减少时,保湿类化妆品可以模拟表皮脂质功能,改善和恢复表皮屏障功能。凡士林等非生理性油脂使用后通过渗透入角质层和产生一个弥散的疏水性状态来恢复屏障功能。

  保湿类化妆品可以改善干燥皮肤

  保湿类化妆品需要包括三种油脂成分,神经酰胺、胆固醇和游离脂肪酸的最佳浓度,否则屏障修复功能可能会受影响。一般的保湿化妆品形式有两类,一类是乳剂,属于水包油型,外边是水,里边是油,比较清爽,还有一类是霜剂,是油包水型,乳剂白天用更清爽,霜剂晚上用效果更好一点。

  徐薇介绍,保湿类化妆品可以从潮湿的空气中吸收水分,在皮肤表面形成一层封闭的膜,阻止水分丢失。它分为两类,一种是可以在皮肤表面形成一层油膜,阻止水分蒸发并向角质层扩散,另外一种是从外部环境中吸收水分使皮肤保持湿润。保湿类化妆品的活性成分主要是保湿剂,润肤剂和封闭剂。

  保湿剂的作用是“锁住”皮肤水分,防止水分丢失。保湿剂加入到化妆品中可以延缓产品中水分的蒸发而引的干裂现象。保湿剂从环境中吸收水分,达到平衡吸湿量后,稀释度保持恒定。

  润肤剂通常是“油性”物质,润肤剂由内而外,从真皮吸收水分并传输到外面的角质层中。当气候条件中周围湿度增加到70%时,润肤剂具有填充脱落的角质层鳞屑空隙的能力,它能使皮肤表面纹理改变,令皮肤光滑柔软。润肤剂又分为保护型、去脂型、收敛型和干性四大类。

  封闭剂在皮肤表面形成一层舒水性的薄膜,并且进入角质层浅的表面,防止或延迟水分的蒸发。所以,封闭剂和保湿剂共同作用,可以使角质层既含有充足的水分,又保持正常的屏障功能。

  【对 话】

  皮肤护理Q&A

  Q:什么情况下皮肤的屏障功能会受到损坏?

  A:长期接触某一类物品,如化学品、化妆品,季节变化,日晒、辐射,吃刺激性的食物等,都可能导致皮肤屏障功能受损。

  Q:皮肤屏障功能受损后会出现哪些皮肤症状?

  A:屏障功能受损后,皮肤失水率增加,会出现干燥搔痒、红斑、鳞屑等症状。

  Q:需要多长时间才能修复皮肤的屏障功能,如何修复?

  A:如果是皮肤屏障功能的问题引起皮炎,需要很长时间才能修复,通常为三个月。建议使用不掺杂香料的医学护肤品,即我们通常所说的药妆,它除了能提供给皮肤更多保湿作用外,还能促进皮肤屏障功能的修复,防止水分进一步丢失。

  Q:从皮肤保湿角度讲,粉底类产品应如何使用?

  A:粉底类产品会从皮肤中吸收水分,如果皮肤本来就干燥缺水,不建议使用,在湿度较高的环境或季节里可以适当使用。

  Q:如果皮肤干燥,不用洁面乳洗脸有作用吗?

  A:随着年龄的增长,皮肤角质层的水分丢失呈现上升趋势,经常化妆、处于灰尘多的环境中或油性皮肤的人,必须用含有碱性成分(去污能力强)的洁面乳才能彻底清洁面部。干性皮肤或者处于比较干净环境的人,可以选用性质比较温和的洗面奶,或者减少每天使用洗面奶的次数。

  Q:面膜对于皮肤保湿的贡献有多大?

  A:面膜可以抵制水分蒸发,软化角质层,利于皮肤更好地吸收面膜中的成分,去除面膜的同时还可以把面部的脏东西吸走。面膜也分为保湿、美白等不同功能,要根据自己的皮肤特点选择。

  Q:为什么很多儿童在季节转换时,皮肤会出现特别粗糙的现象?

  A:儿童皮脂腺分泌的油脂少,尤其颈部和四肢,如果不加处理,这些部位就会出现红斑、搔痒,提前做好预防性保湿,这些问题就不复存在了。最简单可行的办法是洗澡后涂上一层厚厚的保湿霜。

  Q:皮肤角质层水分的主要来源是汗腺分泌和汗液,那么多做运动多出汗,皮肤就会湿润吗?

  A:出汗也分为隐性和显性,运动出汗可增强身体的新陈代谢,但仅凭运动并不能完全解决皮肤的缺水问题,健康滋润的皮肤是饮食、睡眠、运动、护肤等综合因素共同作用的结果。

  本报记者 田晶

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片