三季度上海地区银团贷款同比增近六成_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

三季度上海地区银团贷款同比增近六成

2013年11月05日 19:18   来源:中国新闻网   财经专线

  中新网上海11月5日电(记者 姜煜)上海市银行同业公会5日发布的统计数据显示,2013年三季度上海地区共签约银团41笔,签约总额为488亿元(人民币,下同),较去年同期增长57%。

  从行业投向来看,三季度新增银团贷款项目主要投向保障房建设项目在内的房地产业、建筑业、租赁业和制造业。其中制造业、IT业总签约额分别达60亿元和48亿元,均比上季度显示出较强的融资需求。

  从市场份额来看,国有大型银行(含政策性银行)签约总额达309亿元,以63%的市场份额主导三季度银团贷款市场;外资银行签约总额104亿元,占比从上季度的16%显著上升至21%;而中小银行签约总额为75亿元,市场份额从上季度的28%下降至15%。

  三季度期间上海签约额较大的银团有昆山中环线快速化改造工程项目(70亿元人民币),中船长兴造船基地二期工程土地储备银团项目(33亿元人民币)以及上海和辉光电有限公司第4、5代低温多晶硅(LTPS)AMOLED项目(29亿元人民币)。

  据统计,三季度银团贷款排名中,国家开发银行上海市分行以牵头8笔银团、192亿元人民币的签约额在中资银行中排名第一。外资银行中排名靠前的银行是三井住友、澳新银行和渣打银行。(财经专线)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片