世界黄金协会:去年黄金产业为全球带来超过2100亿美元经济价值_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

世界黄金协会:去年黄金产业为全球带来超过2100亿美元经济价值

2013年10月10日 07:12   来源:中国经济网   

  本报北京讯 记者侯捷宁报道 9日,世界黄金协会发布的最新研究报告《黄金的直接经济影响》显示,2012年黄金产业为全球贡献的经济价值超过2,100亿美元——约等于爱尔兰共和国、捷克共和国或北京市的GDP。

  据了解,该报告是世界黄金协会委托普华永道经济学家撰写的独立研究报告。报告首次全面考量了黄金产业从大规模金矿供应到消费需求的完整价值链,对黄金对区域和全球经济发展的贡献进行量化分析。

  根据该项研究,2012年,仅大规模金矿开采就为15个黄金生产大国做出了784亿美元的经济贡献。在部分发展中国家,金矿开采是重要的经济增长和财富创造来源之一,其中对巴布亚新几内亚(GDP的15%)、加纳(GDP的8%)和坦桑尼亚(GDP的6%)的影响最大。对于这些国家来说,黄金是主要的出口品类之一,从而也成为其重要的外汇收入来源。2012年,黄金占坦桑尼亚出口总量的36%,占加纳和巴布亚新几内亚出口总量的26%。

  除了金矿开采对全球经济的贡献外,2012年,黄金回收占黄金供应的36%。全球黄金回收的经济贡献约为250亿美元。

  报告显示,在全球13个黄金消费大国中,黄金需求,包括小金条和金币的投资性购买、金饰加工和消费产生了大约1,100亿美元的价值。

  世界黄金协会黄金发展部门主管Terry·Heymann指出,显然,从开采、精炼、加工到消费者需求,黄金在整个价值链对经济增长做出了积极贡献。来自13个黄金消费大国的实物黄金消费需求所带来的经济价值尤为可观:2012年约达1,100亿美元。

(责任编辑:李方)

精彩图片