直升机“全产业链”爆发 民企快速涌入_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

直升机“全产业链”爆发 民企快速涌入

2013年09月09日 18:21   来源:中国新闻网   涨维维 王森

  从欧直在直博会上卖出亚洲首架专门定制的EC145梅赛德斯奔驰设计直升机,到中航直展出多架新机型;从国外巨头开始谋划在中国设立总装线,再到民营企业纷纷加快进入通用航空领域;从整机销售,到配件生产,再到驶员培训、维修、融资租赁企业的全面参展。种种迹象表明:无论是国内企业,还是国外的直升机龙头,都纷纷全方位布局中国市场,用全产业链爆发来形容是最为恰当的。

  变化 全产业链爆发

  “我们在中国有很多事可做”,霍尼韦尔航空航天亚太区首席执行官高博安的表达最能体现诸多外国直升机企业此刻的心情。以霍尼韦尔为例,在过去的一年中,他们已经与中航直升机公司取得了很好的合作,不但交付了包括发动机、应答机在内的多个核心部件,还计划进行航电设备以及售后服务、供应链管理等多方面合作。

  与此同时,一些国外巨头开始不仅仅在中国寻找总代理,而是谋划设立总装线。比如,欧洲直升机公司此前已经天津空港经济区签署了相关框架协议,小松鼠的客户服务中心正在积极筹建中。而贝尔直升机、俄直、德直等也已经开始在中国设立总装线的计划。

  除了组装线外,包括透博梅卡、阿古斯特、GE巨头在内的各大直升机企业,也开始了与中国直升机市场的全接触,涉足配件、服务、机场设立、售后服务、模拟机、驾驶员培训、融资租赁等各个环节,直升机产业呈现出了全产业链蓄势待发之势。

  动向 民企加快涌入步伐

  在本届直博会上,记者注意到,不少民营企业也开始涌入通用航空领域,通过与外国巨头合作、地方政府合作的形式抢夺直升机市场的商机。

  上海正阳投资集团有限公司就是一个典型的例子,此前,该企业只是一家房地产企业,这几年开始转型,涉足直升机航空领域。本届直博会上,这家公司先后与阿古斯特、襄阳市签署合作协议。

  记者同时了解到,包括海特高新、屯仓通用航空在内的民营企业,也纷纷进入飞机维修、融资租赁模拟机引入等领域,成为通用航空市场的重要力量。

  挑战 配套仍落后于市场

  “过去,我的朋友说要买架直升机,我就劝他打消这个念头,因为真买了你就会发现飞机放哪、怎么飞、如何维护等一连串的问题。”美国华侨进出口商会副会长宋湘告诉记者,随着2013年,国务院支持通用航空政策的落地,机会来了,针对直升机产生的一系列问题将带来一连串的商业机会。宋湘表示,现在他所在的商会拥有数百家企业,配套落后就是商业机会,他们将以产业链完全植入的形式进入中国市场。

  中航直升机民机市场部部长赵雷指出,目前,中国民用直升机市场需求还是呈现出平稳较快增长的势头,但还存在配套环节跟不上需求的问题。这些问题包括申请低空空域的程序比较复杂;1000米以下的低空空域,雷达尚未完全覆盖;通航机场和直升机起降点的建设还比较滞后,运营人员总体规模还是偏小;维修、维护的基础设施不足等。

  中航直预测到2020年,国内民用直升机市场10年增加在1100架左右。在赵雷看来,如何化解前面所述问题,将成为中国直升机产业能否走得更快的关键。

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片