发改委拟制定向西开放政策“土地差别化”发展西部创新型城市_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

发改委拟制定向西开放政策“土地差别化”发展西部创新型城市

2013年08月27日 07:07   来源:每经网-每日经济新闻   金微

  昨日(8月26日),国家发改委下发通知称,要进一步完善西部大开发政策措施,研究制定向西开放政策性文件,进一步加大对西部地区均衡性转移支付力度。发改委透露,“自2007年起,西部地区主要经济指标增速已连续6年超过东部地区和全国平均水平”。

  可以预见,随着国家对西部支持力度的加强,未来几年西部发展将大大提速。有专家向《每日经济新闻》记者表示,除了差异化的经济政策支持,还会有直接的“真金白银”的支持。

  加大财政支持力度/

  近期,国家决策层频频释放出加大对西部支持力度的信号。前不久,国务院总理李克强在西部考察时表示,我国经济发展最大的回旋余地在中西部,“西部大开发在区域协调发展总体格局中具有优先位置,是经济持续健康发展的重要支撑力量,也是促进社会公正的必然要求,要实行差别化的经济政策”。

  发改委的通知对2013年的工作进一步提出,实施差别化土地政策,支持西部地区创新型区域和城市发展等。推进对口援疆、援藏、援助青海和对口帮扶贵州工作。

  对西部地区而言,更直接的支持还是“真金白银”。发改委明确,将进一步加大中央财政对西部地区均衡性转移支付力度,已有专项转移支付继续向西部地区倾斜。中央预算内资金年度投资计划要加强对西部地区的支持,认真落实中央安排的公益性建设项目,取消西部地区县以下(含县)以及集中连片特殊困难地区市地级配套资金的政策。

  2012年,中央财政对西部地区均衡性转移支付4020亿元,增长13.0%,对西部专项扶贫资金转移支付增长22.8%,利用国际金融组织贷款15.42亿美元。

  西部地区资金来源很大程度上依赖于中央财政转移支付,包括一般性转移支付、专项转移支付、地区均衡性转移支付等。中央财政转移支付对西部各省意义重大,以甘肃为例,该省2011年接受的转移支付是1200多亿元,而同年甘肃省的财政收入不超过500亿元。

  财政部科研所副所长刘尚希在接受《每日经济新闻》记者采访时说,中央财政对西部地区的转移支付力度不会减弱。首先保证原有的规模,规模的基础上有所增长,但至于增长多少,要看中央财政的增量有多少。

  专项资金引导西部造血/

  2012年,新开工西部大开发重点工程22项,投资总规模5778亿元。中央设立了西部大开发重点项目前期工作专项补助资金,加强重大项目储备。同时,加快推进西部地区对外联系通道、区域开发性铁路建设,新建铁路投产里程1793公里,增建铁路复线投产里程1428公里。

  据《每日经济新闻》记者了解,今年中央专项资金对西部地区的投入力度在加大。8月19日,李克强主持召开西部发展和扶贫工作座谈会时也强调西部大开发在区域发展总体格局中具有优先位置。他表示,重点基础设施建设更多地向西部倾斜,加快构建完整的铁路、公路骨架网络,推进重大水利工程建设。

  除了中央“输血”,西部地区也在通过招商、特色产业等各种方式形成自己的“造血”功能。

  其中,招商引资被各地方政府所倚重。通知要求,提高对外开放水平,促进区域间互动合作,推动西部地区积极承接产业转移,“实施新修订的《中西部地区外商投资优势产业目录》,积极引导外商向西部地区有序转移和增加投资。”有专家表示,对于西部地区差异化的政策,也有望吸引更多的企业投资。

  此外,上述通知还提到大力发展特色优势产业、调整优化能源结构和项目布局,西部一些重大火电、水电、太阳能发电项目均提已上日程。

  2012年,西部地区实现生产总值113915亿元,增长12.5%,占全国国内生产总值比重由上年的19.2%提高到19.8%,其中完成固定资产投资(不含农户)86150亿元,增长24.7%。自2007年起,西部地区主要经济指标增速已连续6年超过东部地区和全国平均水平。

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片