审计署公布38起案件暴露突出问题:“一把手”频频涉案_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

审计署公布38起案件暴露突出问题:“一把手”频频涉案

2013年06月24日 19:58   来源:新华网   张晓松

  中国审计署24日公布了移送至有关部门并已办结的38起违法违纪案件和事项处理情况。公告中,“董事长”“总经理”“局长”“行长”“书记”等字眼频频出现,由此暴露出的“一把手”以权谋私、贪污腐败问题发人深省。

  “一把手”掌握决策权,而决策环节往往是违法违纪的关键环节。如:上海国有资产经营有限公司原董事长祝世寅违规批准下属公司高价收购上海市一污水处理企业股权,造成国有资产损失。

  利用职权设租寻租谋取私利,或向亲友输送利益,是近年来“一把手”涉案的最大特征。如:民航华北地区管理局原局长黄登科利用审批航线、调整航班时刻等职权,索取、收受好处费1700多万元。

  在资本市场,内幕信息往往隐含巨大商机,这也成为有的“一把手”获取利益的手段。如:建银国际(中国)有限公司原董事长张传斌在策划厦门翔鹭石化公司借壳上市方案过程中,利用内幕信息,通过出让股权收益权向内部人员输送巨额利益。

  还有的“一把手”利用职务之便,非法侵占、私分国有资产。如:中信长春兴业公司原总经理许友林在公司改制过程中通过隐匿资产、虚构债务,编造中信长春兴业公司资不抵债的假象,从而将该公司国有股权以零对价转让给自己实际控制的企业。

  从中不难看出,近年来,“一把手”频频涉案,且手段多样,案性隐蔽,危害巨大,正在成为当前重大违法违规问题的一个趋势性特点。

  审计署审计长刘家义去年在分析审计查出的重大违法违规问题和经济犯罪案件特点时就曾指出,这些案件大多为利用公权谋取私利、侵蚀公共资源、损害群众利益等问题,而“一把手”利用职权牟取私利、参与作案的职务腐败问题较突出。

  “一把手”频频涉案背后,暴露出的是对“一把手”的权力缺乏有效制衡——个别部门单位权力过于集中,行政审批权限过大;决策机制不健全,缺乏科学决策、民主决策的制度保障;有法不依,有章不循,违反规定程序越权决策、非法决策。

  针对这些问题,既要坚持加大问责力度,更要通过深化改革堵塞体制缺陷和管理漏洞,真正将权力关进制度的“笼子”。

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片