读懂“婴语”小儿不难养 哭闹表达各种需求_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

读懂“婴语”小儿不难养 哭闹表达各种需求

2013年05月29日 11:19   来源:成都商报    

  一个刚满4个月,因为能吃,医生大喊必须减肥;另一个刚满3个月,因为吃得太少,妈妈总是纠结到底吃饱了没……宝宝到底吃饱了没?哭闹怎么办?便秘怎么办?本周六(6月1日)晚6:30~7:00,成都玛丽亚妇产医院新生儿科护士长张丽华做客《家有喜事》,为您解答。

  喂奶量无绝对标准

  虽然本期现场嘉宾都是有养儿经验的资深父母,但面对宝宝的吃喝拉撒还是操碎了心。张丽华说,对于到底喂多少合适,其实没有一个绝对的标准,父母可以通过观察宝宝大便、情绪、小便次数、体重变化等来判断。

  如果宝宝喝奶后愉快、玩笑自如;又或大便呈黄油油软便,每天大便2-4次;6个月内平均每月增加600克或至少每周递增125克,基本喝足。

  哭闹表达各种需求

  哭是宝宝用得最多的表达方式,婴儿哭闹也许是因为疼痛或不舒服,也许尿布湿了,也许是需要爱抚,也许困了。当孩子哭闹时,可以喂奶、或给宝宝一个安抚奶嘴、换尿布、抱起来裹紧轻摇,或者把房间光线调暗,减少对宝宝刺激等。如果无论父母怎么安慰,宝宝仍大哭不止且持续时间长,就应该寻求医生的帮助。

  正确认识便秘

  宝宝便秘是很多父母担忧的状况之一。张丽华介绍,很多父母发现宝宝排便困难,就认为是“便秘”。其实,即便出现这种状况,只要宝宝的便便不是又干又硬,就不是便秘。遇到这种情况,最好的办法还是看医生,在医生指导下,给宝宝饮食里添加促排便的食物,以帮助宝宝顺利排便。切忌擅自使用药物或栓剂。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片