陈光标携手宝钢:感言“5年来终于拿到一手工程”_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

陈光标携手宝钢:感言“5年来终于拿到一手工程”

2013年05月19日 07:12   来源:中国新闻网   

陈光标在交接仪式上致辞。 张子扬 摄

  陈光标承诺,会拿出此次宝钢焦炉拆除工程净利润的40%至50%,捐赠给上海的教育慈善事业,帮助上海的贫困家庭、农民工子女上学。 张子扬 摄

  中新网上海5月18日电 上海宝山钢铁股份有限公司18日全面启动一期焦炉原地大修改造第一阶段工作,“全国道德模范”陈光标拥有的江苏黄埔再生资源利用有限公司承担了这一为期5个月的拆除工程。陈光标坦陈,这是他“5年来拿到的首个一手工程”。

  陈光标说:他们在投标阶段拿出了科学详细的方案,准备采取国际最先进的技术设备和水压、液压、金钢锯、静力预裂等国际领先的拆除技术,有效降低噪音,减少灰尘,最大限度地做到环保绿色拆除。最终,宝钢的管理层被事实说服了。

  带着“中国首善“的光环,陈光标在当天的签约仪式上也没有“低调”,他承诺,会拿出此次宝钢焦炉拆除工程净利润的40%至50%,捐赠给上海的教育慈善事业,帮助上海的贫困家庭、农民工子女上学。

  陈光标认为,一个企业家的社会责任应有三个层次。“第一个层次是要为人民群众生产出安全可靠的产品;第二个层次是尽可能多解决劳务就业,不要偷税漏税;第三个层次是企业净利润拿出一定比例来扶危济困做慈善。”

  “我说到做到,请社会各界监督。”

  尽管此次与宝钢的“牵手”被看做是黄埔公司最重要的一次合作,但陈光标依然直言不讳,“我其实对金钱的追求没有这么狂热,有多的工程做,挣得多点,我就多捐,如果没有,我就少捐,现在我对钱看得很淡。我希望可以在有限的范围内提高企业家的素质,帮他们找到更好的财富观和价值观,今天做的所有事,都是希望明天出现的下一个陈光标做起事来不那么累。”

  据了解,宝钢股份一期4×50孔焦炉采用的是从新日铁引进的,代表当时行业最高技术水平和环保标准的工艺与装备,投产于1985年。目前,宝钢股份从企业社会责任及公司发展战略出发,积极响应国家节能减排要求,决定对一期焦炉进行大修改造和技术升级。新建焦炉的节能指标、环保指标、质量指标等将全面达到炼焦行业清洁生产标准要求,进入世界最先进行列,这也是宝钢股份追求绿色制造,实施环境经营的又一举动。

  专家介绍,宝钢一期焦炉属于原地大修,拆除区域广,设备种类多,超高建(构)筑物多,包含设备广泛,能源介质复杂,总拆除量达40万吨,拆除工程为期5个月。

  陈光标说,“请宝钢放心,我们一定会采用高科技环保手段,确保安全、高效、环保拆除,在保证质量的前提下争取提前完成这一艰巨而光荣的任务。”

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片