济南泺口市场突改建 收22万改建费引商户质疑_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

济南泺口市场突改建 收22万改建费引商户质疑

2013年05月06日 16:00   来源:人民网    

  据山东广播电视台电视生活频道《生活帮》报道,5月5日一早,在济南泺口高中档服装市场的不少租户给记者打电话说,市场突然贴出通知要改建,令他们措手不及。

  孔女士在济南泺口高中档服装市场经营着自己的服装店,就在前几天,市场的租户突然收到了市场要改建的通知。

  济南泺口高中档服装市场租户孔女士告诉记者,说是改造,先到新楼。据孔女士介绍,自己是从今年二月份开始在这里经营,签订了一年的合约。谁也没想到突然遇到了市场要改建的情况。在过渡期间,租户可以选择就近一家商场的五层和六层继续经营。

  孔女士说,上去顾客好不好不一定。据孔女士讲,像自己这样的情况大约有一百多位租户,可具体的改建时间在通知中却没有找到。刚经营没多久就要迁址,让很多租户无法接受。现在不敢进货。

  据记者了解,大部分租户当时租房子并不是直接和市场签约,而是和各商铺的承租方业主签约。从一位业主出示的合同上,记者看到,租赁合同要到2019年到期。不仅合同没到期,这次改建还需要每位业主缴纳22万的原址改建费。

  济南泺口高中档服装市场业主代表杜女士认为,不合理,没有安排方案,也没有施工方案。

  按照通知规定,不缴纳改建费用的业主视为自动放弃权利,市场也会赔偿部分损失。为了了解更多的情况,记者和几位业主代表一起来到了高中档市场管理的办公室。

  济南泺口高中档办公室经理任至河告诉记者,跟泺口接轨,消除隐患。据任经理介绍,因为中高档市场多为棚户区,做出改建的决定也是为了长远考虑。

  济南泺口高中档办公室经理任至河说,20号清场,赶工期。

  而在市场改建期间,租户可以自由选择是否到就近市场经营,而与业主签订的租赁合同也是顺延。而22万的改建费也是采取多退少补的原则进行收取。

  济南泺口高中档办公室经理任至河说,一年半迁回,分配一二层。

  市场改建也是为了长远利益,不过希望市场在做工作的时候可以多和租户、和业主沟通,多考虑一下他们的现实利益。也希望大家能够互相体谅。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片