手机看中经

82岁巴菲特:暂时没有退休打算

2013年05月06日 16:01   来源:石家庄日报    

  来自全球的3万多名投资者出席其股东大会,听“股神”讲投资

  -巴菲特称,相比遗产,更多孩子毁于父母的言传身教。

  美国伯克希尔·哈撒韦公司4日召开年度股东大会,掌门人沃伦·巴菲特如期出席,与来自全球的3万多名投资者互动问答6个多小时,畅谈经济前景、接班人选和投资理念等话题。

  没有公开接班人选

  巴菲特已82岁高龄,接班一直是近年来股东大会热点问题。但他没有公开接班人选。巴菲特说,暂时没有退休打算,不过,假设自己现在身故,公司董事会知道该选择哪个接班人出任首席执行官,但这个人选可能随着时间推移而更改。他说,有信心“后巴菲特”时代的伯克希尔·哈撒韦公司能持续发展。

  关于个人财富,连续多年位列《福布斯》杂志全球富豪榜前三位的巴菲特先前宣布将最终捐出所持有的所有公司股票,不希望这些财富“宠坏”下一代。

  一名财务规划律师问巴菲特,让子女继承多少财产算“过多”。巴菲特回答,继承财富多少不是影响下一代的最重要因素,“相比遗产,更多孩子毁于父母的言传身教”。

  对美国经济保持乐观

  谈及美国经济,巴菲特说,已经看到房地产价格的复苏,这将对经济增长信心有积极作用。

  巴菲特认为,奥巴马政府过去4年的财政赤字值得肯定,因为这种做法属于两害相权取其轻,比联邦政府一直奉行紧缩开支政策带来的问题要少。

  巴菲特同样支持美国联邦储备委员会刺激经济的量化宽松政策,只是担忧这些政策最终会带来严重通货膨胀。

  看空航空业投资

  本月3日收盘时伯克希尔·哈撒韦公司普通股股价达到每股16.29万美元,成为美国最昂贵股票。越来越多投资者赶来倾听“股神”的投资之道。有投资者在这次股东大会上质疑巴菲特近年对报纸业的投资,认为被视作“夕阳产业”的报纸不会带来好回报。巴菲特辩解,公司当时以“非常、非常低的价格”收购这些报纸。依据它们现阶段盈利水平看,这些收购为公司带来的税后年收益至少10%。

  被问及对航空业的看法,巴菲特依然坚持先前看空态度,称航空业是“劳动密集型、资本密集型”产业,对投资者来说是“危险场所”。

(责任编辑:殷俊红)

商务进行时
精彩图片