全球120位专家撰文指出抗癌药价格过高让患者不堪重负_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

全球120位专家撰文指出抗癌药价格过高让患者不堪重负

2013年04月29日 14:10   来源:新华网   

  全球120位慢性髓性白血病专家最近在美国《血液》月刊上撰文指出,抗癌药物价格过高让病人难以承受,已经威胁到医疗体系的有效性。

  该文章的参考文献作者、美国“MD安德森癌症研究中心”的哈古普·坎塔尔吉安表示,这个观点源于医学界的一场关于“抗癌药物价格过高是否对患者不利”的讨论。

  文章指出,最近10年来,抗癌药物价格翻番增长,例如美国去年获得批准的12种抗癌药物中,有11种年均费用超过10万美元。过去每个癌症患者的月均花费是5000美元,而现在已经增长到1万美元。

  文章作者之一、西班牙血液病专家爱德华多·奥拉瓦里亚表示:“虽然现在我们已经拥有高效的抗癌武器,但是问题在于,如果抗癌药物价格继续上涨,我们可能难以承受。”

  医疗模式不同,抗癌药物价格对患者的影响也会不同。在实施公费医疗制度的欧洲国家,增加开支的是政府。但在实施医保制度的美国等国,抗癌药物价格过高给患者造成的影响更大。

  文章指出,抗癌药物价格过高导致有些购买力较低的患者不得不放弃使用特效药物。例如在美国,虽然药价高昂,但是政府和保险公司都不愿与制药公司协商调低价格。然而,这并不意味着欧洲国家就没有问题。它们的问题在于,政府可能因为药价过高而将其排除在公费医疗药物目录之外,最终导致的后果都是患者无法用药。

(责任编辑:李雨思)

精彩图片