手机看中经

中国红会秘书长:红会无人说要重查郭美美

2013年04月27日 07:16   来源:潇湘晨报   

  综合新华社报道4月25日这天,中国红十字会社会监督管理委员会(下称社监委)并未如外界传闻的那样,正式启动对郭美美事件的重新调查。当天,社监委委员就重查郭美美事件一事进行了交流,但没有就调查提议举行表决。

  26日下午,红会秘书长王汝鹏在个人微博上称,“红会没有任何人说要重查郭美美。”

  上万“滚”字引社监委委员提议

  “我们几个社监委委员只是在会上碰面进行了交流,并没有进行表决。”参加了会议的社监委委员黄伟民说。当天晚些时候,社监委官方微博称:“调查提议将按照社监委章程,履行决策程序后,在适当的时间予以启动。”此前,社监委新闻发言人王永曾表示,中国红十字会总会愿意配合这次调查,但这一建议需要社监会半数委员同意之后方能得到通过。

  此次重启郭美美事件调查的意见,是社监委委员刘姝威首先提出的。芦山地震中,红会发布在微博上的赈灾信息,收到上万“滚”字。微博跟帖中,刘姝威谴责了写“滚”字的人。“结果,很多网友回复我:(郭美美事件)不明不白的,当然就对红会不信任。”刘姝威回忆说。在发出4月22日的微博后,刘姝威正式以书面形式向社监委提交了重新调查郭美美事件的建议。

  不查郭美美事件红会将永不翻身

  事实上,刘姝威并非第一个提议者。在这之前,王永曾两次提出重启对郭美美事件调查的建议。但并没有引起回应。

  4月22日刘姝威在微博上提出重启调查后,王永立即在社监委的官方微博上转发,并再次提出了自己的看法。他们的提议很快有了附议者。刘姝威、王永在几天前的一个会议上遇到黄伟民,就此提议征求黄的意见,后者对他们的提议表示赞同。至于社监委员将于何时召开会议讨论并表决此事,社监委目前并未明确表态。

  26日,王永接受中央人民广播电台中国之声采访时表示:重启郭美美调查,或许依然无法树立红会的公信力,但如果不调查清楚郭美美事件,红会将永远无法翻身。

  “红会没有任何人说要重查郭美美”

  据人民网官方微博报道,中国红会秘书长王汝鹏称,红会本身不存在重查的问题,郭美美事件的调查报告于2011年12月31日公开发布,网络可查。社监委是独立第三方,是否重查郭美美,将由他们按民主决策程序独立决定,红会无权干涉。如果社监委决定重查,红会将予以积极配合。

  4月26日下午,王汝鹏在个人微博上再次表态:“红会没有任何人说要重查郭美美,社监委目前也没有开会作出决定要重查郭美美。真实情况是监督委王永、刘姝威两位委员的个人提议。

(责任编辑:李方)

商务进行时
精彩图片