中国第一重型机械集团公司:提升中国制造水平_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中国第一重型机械集团公司:提升中国制造水平

2013年04月19日 13:42   来源:中国经济网—《经济日报》   

  提升中国制造水平

  中国第一重型机械集团公司

  所属行业:工程机械制造

  企业排名:2012年中国制造业500强中排名第439位

  国家级荣誉:第二批国家级创新型企业

  标志性成果:三次荣获国家科技进步一等奖

  推荐理由:中国一重集团公司不仅是世界最大的钢铁设备制造企业,还是国内最大的核电锻件及核反应堆压力容器供应商,以及世界最大的重型压力容器设备制造商。它制造出了世界上规格最大、装机水平最高、轧制能力最强的5500毫米宽厚板轧机,世界上最大的2044吨煤液化反应器,以及世界上最大的1600吨加氢裂化反应器。为我国钢铁、电力、能源、石化、交通运输等领域国家重点项目的建设作出了重要贡献。

  中国一重主要为钢铁、电力、石化、交通运输等行业及国防军工提供重大成套技术装备、高新技术产品和服务,并开展相关国际贸易。已形成以核电、水电、风电成套设备及煤化工设备、石油开采与加工设备为代表的能源装备,以冶金成套设备、汽车成套设备等为代表的工业装备,以钢渣处理成套设备、城市垃圾焚烧成套设备为代表的环保装备,以核电铸锻件、火电铸锻件等为代表的装备基础材料等四大产业板块。

  中国一重共为国民经济建设提供机械产品200余万吨,开发研制新产品300多项,填补国内工业产品技术空白400多项。不仅提升了我国重型机械产品的制造水平,而且有力地支持了国家重点工程建设。同时,中国一重积极实施走出去战略,不断开拓国际市场,与德国西马克等国际知名公司建立了广泛的合作关系。

(责任编辑:段丹峰)

精彩图片