中国航空工业集团公司:大飞机圆“航空报国”梦_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中国航空工业集团公司:大飞机圆“航空报国”梦

2013年04月19日 13:44   来源:中国经济网—《经济日报》   

  大飞机圆“航空报国”梦

  中国航空工业集团公司

  所属行业:航空航天器制造

  企业排名:2012年中国企业500强中排名第29位

  国家级荣誉:第二批国家级创新型企业

  标志性成果:自2000年以来,共获得国家科技进步特等奖2项、一等奖5项、二等奖32项。在重点航空产品和支柱民品、关键技术领域和核心技术领域形成了一批具有市场竞争优势的自主知识产权

  推荐理由:中航工业研制生产了新舟60、新舟600、新舟700系列涡桨支线飞机,是ARJ21新支线客机的主要研制者和供应商,是我国大飞机重大专项的主力军。研制的运-20的成功首飞,标志着中国拥有了属于自己的大型运输机,是中国空军建设战略空军的一座里程碑。

  中航工业秉承“航空报国、强军富民”的宗旨,是中国科技发展的领军者之一,拥有由中国航空研究院和33个科研院所组成的高水平科研体系;拥有一大批院士和国家级专家;拥有一批达到亚洲或国际领先水平的国家重点实验室和重大科研试验设施。是首家进入世界500强的中国航空制造企业和中国军工企业。

  中航工业系列发展歼击机等飞行器,全面研发涡桨、涡轴等系列发动机,塑造歼十、飞豹等飞机品牌和太行等发动机品牌,为中国军队提供先进航空武器装备。

  中航工业积极开展枭龙飞机等国际合作项目,将航空高技术融入汽车、摩托车及其发动机等领域,大力发展燃气轮机等机电产品。并提供飞机租赁、通用航空第三产业服务项目。

(责任编辑:段丹峰)

精彩图片