小模块解决大难题 市民王女士:海尔空调帮我解了10年困扰_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

小模块解决大难题 市民王女士:海尔空调帮我解了10年困扰

2013年04月12日 14:44   来源:中国广播网   

  “不开空调根本过不了冬,但开一晚上的话,一停机除霜屋里温度下降不说,噪音也大,根本睡不着觉。”4月初,全国大范围地区气温逐步回升,一年一度的采暖季结束。然而,明媚的春光却没有让家住上海市闵行区的市民王女士走出寒冬的阴霾。原来,每年冬天一到晚上,王女士总是习惯开着空调睡觉,除霜停机带来的噪音,让患上神经衰弱的王女士很难入睡。

  “没想到这么个小模块竟然能让空调除霜不停机,我一定买一台回家,这样晚上睡觉既暖和又不会被停开机的噪音吵醒了!”日前,在上海新国际博览中心开幕的2013中国制冷展上,面对解决了近10年失眠困扰的海尔空调速热新技术,王女士感叹“真是不虚此行!”

海尔工作人员正在为参展观众详细讲解制热新技术的原理

  压缩机废热利用除霜制热同时进行

  事实上,给王女士带来困扰的空调停机除霜问题,正是刚刚过去的采暖季中大多数市民在使用过程中普遍会遇到的。除霜停开机带来严重噪音不说,在过程中体验到的“化霜—停机—降温”的连锁反应也让消费者大为头疼,不少用户反映“有时候空调开一晚上,但第二天早晨起来还是感冒了。”

  在此次上海制冷展,已实现3分钟速热的海尔空调通过技术创新为用户彻底解决了这些难题,停机不再化霜就意味着用户可以告别室温变化不均匀和除霜过程中产生的噪音。而且还能通过压缩机废热利用,让空调制热更快速、更节能、更环保。

  “真的不停机就能除霜?空调不停机会不会降低使用寿命呢?”部分观众对空调除霜问题仍存在顾虑。制冷展现场专家指出,普通的制热空调在面对化霜问题时通常会通过反向制冷运转循环除霜,但是,带来的问题是制冷运转除霜时室内蒸发器的温度低,室温在除霜期间会大幅下降。而海尔空调此次带来的速热新技术蓄热模块的研发彻底地解决了这一问题。蓄热模块的原理就是把压缩机工作时产生的废热储存到蓄热槽中,在化霜时,利用蓄热模块储存的热量把室外机的霜溶解掉,实现制热和除霜同时进行的不停机除霜运转。

  小模块大用途睡眠要舒适更要“低碳”

  “这么一个小小的模块,就能解决我10年的失眠问题,真是太不可思议了!”空调化霜时停开机产生的噪音影响睡眠质量,受失眠困扰10年的王女士可谓深有体会。不久前天涯论坛上海版面一项“晒一晒采暖季空调制热的那些烦心事儿”的网络调研结果也显示有91%的用户像王女士一样对空调制热停机存在抱怨,化霜需停机等待,从而导致室温不均匀造成感冒、化霜时停开机耗电大等问题纷纷遭到吐槽。

  “用户的需求就是我们创新的动力,我们进行这一技术的研发,就是希望帮助用户解决化霜停机室温会下降、耗电量大、噪音影响睡眠等问题,而且废热循环利用,更加节能、环保。”海尔空调相关负责人表示,在整个化霜过程中就不再需要空调进行制冷运行,不用电就能实现制热的同时轻松化霜。

  据了解,海尔宽带无氟变频技术引领舒适升级、蓄热模块技术带来的速热节能效应都是海尔依靠虚实网互动深度挖掘用户需求所显现的成果。制冷展现场也有专家评论指出:用户需求才是企业创新的原动力,蓄热模块技术满足了用户对空调制热的更多细节需求,也势必为海尔空调带来更大的市场空间。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片