排出的废热"吃"回去 80后白领:海尔空调制热快还环保_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

排出的废热"吃"回去 80后白领:海尔空调制热快还环保

2013年04月11日 15:28   来源:国际在线   

  “这么一个小模块竟然把空调排出去的废热给吃回去了,而且这些废热就能解决化霜总停机的问题,让空调制热能更快,温度也均匀,还特别环保。”在2013中国制冷展上,来自上海的80后白领荀女士对眼前的这项新技术做出了一个颇为形象的比喻。

  据记者了解,空调制热过程中“化霜—停机—降温”的连锁反应一直是业界的难题,也是近年来用户抱怨最多的问题。此次海尔空调通过技术创新已彻底解决了这一难题,不降温、不停机,空调就能化霜,解决了用户冬天使用空调时家中忽冷忽热的问题。最重要的是,通过压缩机所产生废热的再循环利用,空调的使用也更环保。

  排出去的废热“吃”回去 小模块发挥大作用

  “这排出去的废热到底是怎么吃回去的?”在现场,同样受到制热问题困扰的赵女士对荀女士形容的“吃回去”非常感兴趣。“其实所谓的‘吃’回去就是海尔空调蓄热模块技术带来的,您看这个小模块,就是它将压缩机工作时产生的废热储存起来,然后利用存储的热量进行预热,这样就减少了制热开机的预热时间,而且也可以利用这里储存的废热直接进行空调除霜。”海尔空调技术人员耐心的进行细致讲解。

  在现场,记者也采访了相关技术专家。该专家指出,普通的制热空调在面对化霜问题时通常会通过反向制冷运转循环来除霜,带来的问题就是制冷运转除霜时室内蒸发器的温度低,室温在除霜期间大幅下降。海尔空调的蓄热模块技术很有创意,可以把压缩机工作时产生的废热储存到蓄热槽中,在化霜时,利用蓄热模块储存的热量把室外机的霜溶解掉,实现制热和除霜同时进行的不停机除霜运转,既节约了能源,又环保。

  除霜不停机 室温变化均匀防感冒

  “空调总是不停得停机化霜再启动,费电不说,还容易感冒。”“有时候空调开一整天屋子里还是不暖和,尤其是一开始除霜就停机了,感觉温度变化特别不均匀”……记者注意到,制冷展前,在天涯社区上海版块的一项名为“晒晒采暖季空调制热的那些烦心事”调研中,有91%的用户对空调制热停机、耗电、温度不均匀存在抱怨。而在制冷展上,海尔这一小模块的创新应用已经将用户的抱怨转化成了好的使用体验。“有了蓄热模块技术,再也不必担心温度不均匀感冒了!”“这回好了,空调不止热得快,还更省电!”现场不少参展的观众都对这一技术产生了浓厚的兴趣。

  目前,由消费者来定义市场已经成为空调行业的发展方向。而海尔空调专注用户体验,通过虚网平台获取并准确找到消费需求,并针对性地研发出满足不同人群需求的新技术、新产品,更能获得市场和消费者的认同。

  记者了解到,目前海尔已搭建起以开放式研发平台建设为核心的创新体系。作为开放式研发平台输出的创新成果,除了此次蓄热模块技术的创新,海尔此次在制冷展上展出的全球首台手势识别空调、实现wifi智能物联控制的超薄系列阵容空调、行业首创的除PM2.5系列空调、代表了行业最节能效果的磁悬浮中央空调等,均成为引领行业发展潮流的代表。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片