欧智华:建设生态文明需要金融服务业的融资支持_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

欧智华:建设生态文明需要金融服务业的融资支持

2013年03月25日 15:28   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”的中国发展高层论坛2013年会23日-25日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为汇丰控股有限公司集团行政总裁欧智华演讲。中国经济网王婉莹 摄影

  中国经济网北京3月25日讯(记者 佟明彪)今日,以“中国:改革开放与全面建成小康社会” 为主题的第14届中国发展高层论坛年会在北京钓鱼台国宾馆继续举行。会上,汇丰控股有限公 司集团行政总裁欧智华表示,在建设生态文明的过程中需要大量的融资支持,他希望看到中国 金融行业的进一步改革,并呼吁投资者在保障融资数量的同时保证融资项目的社会责任和环境 友好性。  >>>点击进入专题

  以下是文字实录: 

  大家早上好!我主要关注金融服务行业他们如何帮助中国建设生态文明方面的工作。第一我想 在融资方面,可以为建设生态文明所带来的巨大融资需求起到帮助作用。第二中国各个银行都 加入了赤道公约,也就是说银行只会向环境友好型或者环境合理的相关项目提供融资,我希望 更多的中国金融机构能够加入进来。中国作为世界上人口最大的国家,也是最大的能源消耗国 之一,当然也是煤炭生产的大国和消耗国,80%的发电都是火电。世界和中国都是相互需要,需 要清洁的煤的技术,同时碳捕捉技术和清洁煤技术代价还是非常高昂。澳大利亚,他们全国的 煤炭协会认为建立一个清洁的火电的电厂,相关的成本是非常高的,中国现在16.5万亿千瓦的 发电量当中,中国就要建1600个新型火电厂代替现有的产能,这个过程当中我们可以想像需要 多大融资。  

  那么水资源方面,水的卫生和水资源的洁净也是重大的任务,中国有2/3城市出现水资源的短缺 问题,同时1/10城市有严重缺水的问题,麦肯锡预测到2015年中国大概有超过110个城市人口超 过100万,而进行水的卫生和饮用水的洁净的成本也会非常高,大概需要3—5万亿,那么我们希 望能够看到金融行业的进一步改革,包括中国债券市场自由化的进程,同时有了债券这样的工 具才能对长期的基础设施进行融资,同时中国也需要对隔业拆借和其他类型的项目进一步开放 相关的市场。同时我们也要保证我们所有提供融资的项目都是社会负责任的,同时也是环境友 好的,在这个过程当中,我们包括保险公司、资产管理公司,还有其他的投资者,他们不仅仅 要提供融资的数量,同时要保证相关的融资能够树立很好的环保先例。谢谢。

  中国发展高层论坛2013年会

(责任编辑:施晓娟)

商务进行时
精彩图片